Главная » 2014 » Октябрь » 6 » В ГЛЯНЦЕ: Новая фотосессия и телефонное интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Time Out" (Сент-Окт 2014)
00:11
В ГЛЯНЦЕ: Новая фотосессия и телефонное интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Time Out" (Сент-Окт 2014)


Суббота. 7:15 утра. Бенедикт Камбербэтч безуспешно пытается выйти из своего дома в Хэмпстеде, запрыгнуть в автомобиль и отправиться в аэропорт. Он продолжает забывать то то, то другое, возвращается и берет еще больше вещей. "Для меня сесть в машину - целая проблема. Я всегда думаю одновременно о пяти вещах, которые нужно сделать перед отъездом. Это все равно что мой порог тревоги!" Столь ранний час - это единственная часть дня, когда у 38-летнего англичанина есть достаточно времени, чтобы пообщаться с представителем журнала Time Out по пути к стойке регистрации в аэропорте. Из последних дел: озвучка тигра Шерхана для нового фильма Энди Серкиса "Книга джунглей", репетиции роли "Ричарда III" нового сериала BBC по мотивам шекспировских пьес. Сегодня же он отправляется в Торонто на кинофестиваль, где представит фильм "Игра в имитацию", в котором играет Алана Тюринга. Фильм также откроет кинофестиваль в Лондоне, и уже сейчас упоминается в одном предложении со словом "Оскар". Если кто-то в кино и находится на пике в данный момент, то это он - актер, которого еще недавно все знали как "парня из "Шерлока"...




Ну вот мы и беседуем на заре субботы. Что-то мне подсказывает, что Вы будете заняты в эти дни. Вам хорошо удается справляться с таким количеством работ?
Бенедикт Камбербэтч: Я криво усмехаюсь, потому что этим утром, выходя из дома, был похож на ребенка, который никогда раньше не путешествовал - испытывая что-то вроде приступа паники из-за не той соски или мягкой игрушки. Честно говоря, это не то чтобы я опускался до уровня избалованной знаменитости. Это всего лишь беспокойство из-за того, что все мои мысли заняты работой. Покидая дом, я думал примерно о четырех разных делах.

Такое можно выдержать?
В состоянии ли я сделать это? Когда я доберусь до Торонто, мне нужно будет найти какой-нибудь темный укромный уголок в аэропорту и буквально просто подышать и подумать минут десять, чтобы прочистить голову. Но да, мне это под силу. То, что нужно. Пока у меня остается достаточно времени на отдых, спорт и здоровье, мне удается абстрагироваться. С каждым разом я все лучше расставляю приоритеты. Хотя все это секрет.

В прошлом году Вы сыграли злодея в блокбастере "Стартрек: Возмездие" (Star Trek Into Darkness), после работали со Стивом МакКуином над "оскароносным" фильмом "12 лет рабства" (12 Years a Slave). Вы испытываете потребность работать как можно больше на тот случай, если все это закончится?
Нет, мне кажется большой ошибкой думать подобным образом. Такими мыслями вы вколачиваете себя в землю. Мое расписание может и расписано до 2016-го года, но я занимаюсь лишь тщательно отобранной работой. Важнее всего - убедиться в том, что это не закончится. Я не отношусь к тем, кто на утро проснулся знаменитым. Я занимался этим на протяжении двенадцать лет. Это было прекрасно и к настоящему моменту претерпело изменения, но не во всех смыслах. Странно, не так ли? В этом бизнесе все мимолетно. Но есть вещи, которые имеют продолжение. "Шерлок", например, моя продюсерская компания. А в следующем году я буду занят в "Гамлете" на протяжении трех месяцев.





Вы уже думаете о "Гамлете"?
Великая тайна заключается в том, чтобы думать заблаговременно. Я связался с Линдси Тернер с просьбой стать моим режиссером примерно год назад. Нам потребовалось три месяца, чтобы выбрать место для постановки. Все это было великолепной, длинной взлетно-посадочной полосой, и уже сейчас мы проводим дни, изучая пьесу и ведя о ней разговоры. Мы воспринимаем ее как новую пьесу в Ройал-Корте. Это помогает забыть все тревоги о любых известных мне Гамлетах.

Вы играете Алана Тьюринга в "Игре в имитацию". Какой отклик в Вас нашла его персона?
Я постоянно слышу: "О, Алан Тьюринг? Он разве не был связан с Блетчли-Парк (прим.ред.: особняк, где в период Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании)? Разве не он разработал логотип Apple? Разве не он - тот, кто откусил яблоко?" Но лишь немногие знают всю историю и то, что он изобрел компьютер, который взломал шифр "Энигма", что был гомосексуалистом и пережил целый год инъекций эстрогена, прежде чем умер в 1954-м году. Ирония и болезненность этой истории - на экстраординарном уровне! Он не бросался с крыш, не пытался найти причину, он был просто человеком, который, так случилось, оказался геем. Что-то вроде скромного героя.

В фильме также присутствует юмор - в частности, в том, как Алан Тьюринг всех воспринимает очень буквально.
Полное отсутствие лингвистического фильтра у него - это так мило. Он воспринимает язык исключительно как логическую конструкцию. Иногда складывается такое ощущение, будто он идиот-провокатор. Но на самом деле он просто верен тому, кто он есть. Опасность заключается в том, что мы сами смеемся над тем, кто еле-еле вписывается в социальный спектр. Дело не в этом. Он вовсе не социопат, как Шерлок Холмс, например - тот не признает и напрочь игнорирует чью-либо важность или любиые интеллектуальные способности, кроме своих собственных.

Вы сравниваете его с Шерлоком...
Потому что остальные так делают и будут делать. Если я играю кого-то умного, вдруг все сыгранные мной персонажи становятся умными. Если я играю злодея, то каждый персонаж - злодей. Думаю, это происходит потому, что люди хотят воспринимать вас через определенную призму, чтобы понять. Понимаете, я ведь играл и достаточно обычных людей тоже.



Ваш персонаж в "12 лет рабства" отличался. Какие ощущения были на "Оскаре" после победы фильма?
О Боже, я так здорово провел время, что даже смешно. Немного нервничал, но когда оказался там, все, как и  происходящее на экране, в жизни оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. У меня было такое ощущение, что я немного подпортил вечеринку.

Вас сфотографировали, когда Вы подпрыгнули на фоне U2 на красной дорожке.
Да, я фотобомбанул U2! Но это все Эллен ДеДженерес виновата, потому что это она всех угощала водкой на красной дорожке. Мой друг очень хотел, чтобы я сфотографировался с U2. Так что я просто воспользовался возможностью, но никогда в жизни я еще не действовал так импульсивно, как тогда. Я увидел, как они становятся в круг, и подумал: "Идеально!" Это не было заранее спланировано или что-то еще. Я просто взял и сделал.

А как сама церемония?
Я сидел рядом с Брэдом [Питтом] и Анджелиной [Джоли], и они общались со мной как никто другой. Они сказали: "Вы знаете, Бенедикт, это может оказаться довольно утомительно". А потом после вручения второй награды мы встали на ноги и танцевали под Фаррелла Уильямся. Было очень весело. Думаю, Эллен ДеДженерес прервала нас. А потом победа. О, Боже. Быть там в этот момент было потрясающе.





Я видел, что недавно Вы очень серьезно отнеслись к вызову "ALS Ice Bucket Challenge". Вы проделали это несколько раз и смонтировали целую короткометражку из этого.

Да, я выбрал все эти кадры и прорепетировал со своей племянницей, которая выступила в роли моего главного оператора! Во время первой попытки она прекратила съемку, и мне пришлось все повторить. Я даже порезался над бровью куском льда.

Вы проделали это несколько раз.
Ну, да. Стоило Тому Хиддлстону сделать это, как весь Интернет начал спрашивать, когда я отвечу и одену ли белую футболку. На самом деле я одел белую футболку в последней попытке, чему они [поклонники] были несказанно рады. Так что я спас Интернет! Первым мне позвонил с этим вопросом мой агент. А я такой: "Ice Bucket чего?" Я как раз был занят озвучкой Шерхана, записью для "Хоббита" и чем-то еще. Когда я выяснил, в чем дело и для чего это все, я подумал: "Нужно хорошо подготовиться". Я немного запоздал, и меня номинировали несколько раз, поэтому мне и пришлось тоже проделать это несколько раз".

У Вас были интересные номинанты: Харви Вайнштайн, Кайли Миноуг и Льюис Гамильтон. Почему они?
Я подумал, что это немного нечестно: как широко вы можете расширить сеть ваших знаменитых друзей? Но мне хотелось разнообразить компанию людей. Я подумал, что Голливуд в целом будет благодарен мне за то, что я вызову на лед Харви. Кайли просто игривая, спортивная и очень милая, и эта номинация отправила вызов в мир музыки. А Льюис Гамильтом - это дань британскому.




Фильм "Игра в имитацию" уже сейчас упоминается в контексте "Оскара", и Харви Вайнштайн, который любит "оскаровские" кампаниии, занимается распространением фильма в США. Вы готовы к работе, которая последует за этим?
Я даже не уверен, что у меня получится заняться этой работой, которая последует за этим.

Вы это уже сказали Харви Вайнштайну?
О да, мы общались уже несколько раз, но, кажется, ни о чем конкретно не договорились. Я до сих пор получаю звонки по поводу моего участия в полуторачасовом американском ток-шоу. Мы с Харви дружим, поскольку хотим одного и того же. Он умный и выдающийся человек. Но важнее всего то, что люди увидят фильм. Минута там равнозначна шумихе о любом из фильмов, приходит на ум слово "назойливая реклама", которое равносильно воде, гасящей пламя. Я лишь хочу, чтобы люди посмотрели фильм и самостоятельно его оценили.

СКАНЫ / SCANS







TIME OUT: It’s 7.15 on a Saturday morning, and Benedict Cumberbatch is trying but failing to leave his Hampstead home and jump into a car to the airport. He keeps forgetting stuff, running back in, grabbing more things. ‘I’m useless at getting into a car. I always think of five things I have to have before I leave. It’s like threshold anxiety!’ This early hour is the only part of the day when the 38-year-old has a decent amount of time to talk, and he’s on the phone with me all the way to the check-in desk, talking fast about everything he’s up to.

Most recently, he’s been recording the voice of the tiger Shere Khan for Andy Serkis’s new film of ‘The Jungle Book’ and rehearsing his role as Richard III in a series of upcoming Shakespeare plays for the BBC. Today he’s catching a flight to Toronto for the film festival where he will introduce ‘The Imitation Game’, a film in which he plays wartime hero Alan Turing, the mathematician who helped break the Nazi Enigma code and then faced postwar persecution because of his sexuality. The film opens the London Film Festival next Wednesday and is already being mentioned in the same breath as the Oscars. If anyone in cinema is on a high right now, it’s the actor once known as ‘that guy in "Sherlock”’.

So, here we are, at the crack of dawn on a Saturday, talking shop. Something tells me you’re busy these days. Are you good at juggling so many jobs?
‘I’m chuckling wryly because me getting out the door this morning was like a child who’s never travelled before – having something like a panic attack about not having the right pacifier or teddy. Honestly, it’s not that I’m being reduced to some spoilt, pampered celebrity; it’s just the anxiety of having a brain full of work. I have about four work heads on while leaving the house.’

Can you cope?
‘Am I able to do it? When I get to Toronto I need to find a dark, lonely corner in the airport and literally just breathe and meditate for ten minutes to clear my head. But I can. That’s the thing. As long as I get enough rest and keep fit and healthy, I seem to be all right at compartmentalising; I’m also getting much better at prioritising – those are the two secrets really.’

Last year you were the villain in a blockbuster, ‘Star Trek Into Darkness’, and then worked with Steve McQueen on the Oscar-winning ‘12 Years a Slave’. Do you feel an urge to work as much as you can now in case it all ends?
‘No, I think that’s a big mistake, as you screw yourself into the ground if you do that. My diary may be full until 2016, but I’m doing things that I choose carefully. And the most important thing is being able to make sure it continues. I’m not an overnight success, I’ve been doing it for 12 years. It’s been lovely and varied so far, but not all at this level. It’s odd, isn’t it? This business we’re in is all about the moment. But there is stuff that continues, like "Sherlock”, and my production company, which I’m building. Then I’ll be doing "Hamlet” at the Barbican for three months straight next year.’

Are you already thinking about your Hamlet?
‘The great secret is to think about it a lot before. I approached Lyndsey Turner to direct me about a year ago. We took three months to decide on a venue. It’s been a gorgeous, long runway and we already spend days looking at the play and talking about it. We’re treating it like a new play at the Royal Court. It helps push any anxiety about other Hamlets I’ve known far from my mind.’

You play Alan Turing in ‘The Imitation Game’. What is it about him that resonated with you?
‘I’d keep hearing: "Oh, Alan Turing? Wasn’t he something to do with Bletchley Park? Didn’t he create the Apple logo? Didn’t he bite an apple?” But not many people know the whole story, that he invented the computer, broke the Enigma code, was prosecuted for being a homosexual and underwent a year of oestrogen injections before dying in 1954. The irony and sickness of it was extraordinary! He wasn’t shouting from the rooftops or trying to start a cause, he was just a man who was gay. He’s such a quiet hero.’

There’s humour in the film too – in how your Alan Turing takes everyone so literally.

‘He’s so endearing as he has a zero-filter policy with language. He sees it as an utter logical construction. Sometimes it looks like he’s being a provocative eejit, but he’s just being true to who he is. The danger is that we’re putting someone who’s slightly on the spectrum in social situations and finding him funny. It’s not that. He doesn’t have the sociopathic thing that Sherlock Holmes has, where it’s just a complete disregard for anyone’s importance or intelligence but his own.’

You compare him to Sherlock…
‘Because people do, and will. If I’m playing someone who’s smart, suddenly every character I’ve played is smart. If I’m playing a bad guy, every character is a bad guy. I suppose it’s that thing where people want to see a through-line to understand you. I mean, you know, I have played pretty ordinary people too.’

Your character in ‘12 Years a Slave’ was very different. What was it like at the Oscars last year when the film won Best Picture?
‘Oh god, I had a ridiculously good time. I was a little nervous, but then I got there and, like everything on screen, it was smaller than you expect it to be. I felt like I crashed the party a bit.’

You were snapped jumping up behind U2 on the red carpet.
‘Yes, I photobombed U2! But that was all Ellen DeGeneres’s fault because she plied everyone with vodka on the red carpet. Her team was handing out these miniatures. A friend really wanted me to get a photo with U2. So I just saw the opportunity and I’ve never felt an impulse like it. I spotted them all standing around and I thought: Perfect! It wasn’t preordained or anything. I just did it.’

How was the ceremony?
‘I sat next to Brad and Angelina, and they were treating me like anybody [else]. They said: "You know, Benedict, this can be pretty tiresome.” Then after the second award we were up on our feet and dancing to Pharrell. We had a lot of fun. I think Ellen DeGeneres cracked it. And then to win. Oh my god. To be there for that was just amazing.’

I saw that you recently took the ALS Ice Bucket Challenge very seriously. You did it several times and made a whole short film of it.

‘Yes, I chose all the shots and rehearsed it with my niece – who acted as my director of photography! The first time we tried it she’d stopped filming and I had to do it all over again. I got a cut above my eyebrow from the ice.’

You did it several times.

‘Yes, well, Tom Hiddleston had done it once, and then the Internet was asking when I was going to do it and if I’d wear a white T-shirt apparently. And I actually did wear a white T-shirt for the last one, which they [the fans] were apparently quite happy about, so I was saving the Internet! My agent rung me about it first. I was all: ice bucket what? And I was in the middle of doing Shere Khan and some voice work for "The Hobbit” and something else. Then I cottoned on to what it was and what it was in aid of and I thought: I need to do this properly. I was late and had been nominated more than once so I did it a few times.’

Your nominations were interesting: the producer Harvey Weinstein, Kylie Minogue and Lewis Hamilton. Why them?

‘I thought it was a bit grubby: how far can you cast your celeb friends net? But I wanted a really diverse set of people. I thought Hollywood in general would thank me for throwing ice on Harvey, who’s game. Then Kylie’s just really game and sport and super sweet, and that sent it into the world of music. Then I was bringing it back to the British thing with Lewis Hamilton.’

‘The Imitation Game’ is already being talked about in Oscar terms, and Harvey Weinstein, who loves Oscar campaigns, is putting it into cinemas in the US. Are you ready for the work that goes into that?

‘I’m not even sure I’m available for the work that has to go into that.’

Have you told Harvey Weinstein?
‘Oh yeah, we’ve had a few conversations, but it doesn’t seem to have registered. I still get calls about flying to America to do half an hour on a talk show. Harvey and I are friends because we want the same thing. He’s so smart, he’s brilliant. But the most important thing is that people see the film. The minute there’s a buzz about any film, the word "hype” arises and it pours water all over the flame. I just want people to see it and judge for themselves.’

_____________________________________

Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на сайт / блог обязательны. Please credit if you use

Источники: 1 / 2 /
Категория: В ГЛЯНЦЕ | Просмотров: 1043 | Добавил: Tasha | Теги: Benedict Cumberbatch, интервью, Interview, Time out, Бенедикт Камбербэтч
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 murlika • 12:17, 06.10.2014
Ташик. спасибо за перевод cool
Вот чем мне нравятся интервью Бени (Камбербэтча) и Тома (Хиддлстона), так это осмысленностью peace
avatar