Главная » 2013 » Июль » 28 » UK Atelier: Кое-что о мужских подтяжках
00:45
UK Atelier: Кое-что о мужских подтяжках

Мужские подтяжки с давних лет считались незаменимым аксессуаром гардероба джентльмена. Удобные  и практичные - они на долгие годы верой и правдой были призваны служить надежным фиксатором мужских брюк, одновременно, поддерживая  в тонусе того, кто их носит. Основательно порывшись  в фотографиях наших английских бойфрендов, мы выяснили, что они не особенно жалуют этот аксессуар и используют подтяжки, разве что для очередной роли, или фотосессии. Однако, нам показалось любопытным проследить историю и разновидности мужских подтяжек на примере наших любимых британцев.

Различные упоминания о подтяжках относятся еще ко временам Французской революции. Первым человеком, с которым связывают изобретение подтяжек в том виде, в каком их знаем мы, принято считать лондонского портного Альберта Терстона, с его легкой руки этот аксессуар начиная с 1822 года находит себе место в гардеробах аристократических кругов Великобритании.


 В Англии девятнадцатого века подтяжки стали незаменимым аксессуаром в мужском гардеробе, но приравнивались к нижнему белью: их полагалось носить под жилетом и ни в коем случае не выставлять на всеобщее обозрение. Популярность подтяжек стала падать по мере того, как посадка брюк становилась все ниже и ниже. И, если до Первой мировой войны ремни использовались только в составе военной униформы, то возвращающиеся с войны мужчины стали вводить их в повседневную моду. Война внесла еще одну коррективу в традиционный дресс-код: многие джентльмены уже не хотели носить жилет, а также стали считать приемлемым снимать пиджак в обществе, что окончательно вывело подтяжки из моды, ведь их по-прежнему не допускалось демонстрировать никому, кроме жены и камердинера.


На протяжении двадцатого века подтяжки возвращались в моду не один раз, но настоящего ренессанса они достигли в 80-х годах, их перестали считаться интимным аксессуаром, теперь их стали носить напоказ, выставляя как символ власти, денег, честолюбия.  Надо сказать, что особенной популярностью подтяжки всегда пользовались в Великобритании и США, правда, по совершенно разным причинам: американцы любят все, что практично и удобно, ну, а британцы, как всегда, верны традициям.
 Подтяжки различаются по видам зажимов, по форме и ширине полос и по типу материала.



Наиболее традиционными являются застежки в форме клипс, которые состоят из двух «лап», прочно фиксирующихся с лицевой и изнаночной стороны брюк или шорт.


Клипсовое крепление тоже неоднородно и включает в себя несколько вариантов – зажим европейского типа, с одной клипсой в месте фиксации, зажим французский, имеющий форму свисающих вниз усов, на концах которого по две клипсы. Таким образом, он захватывает больше места для крепления, чем другие виды застежек.




 Еще существует так называемая американская разновидность застежек – с пуговицами (на брюках) и крючками (на самих подтяжках). Сейчас их обычно выпускают с кожаными петлями.


Исходя из формы, подтяжки бывают простые – в виде двух полос, идущих параллельно друг другу (1), с переплетением лент в области спины – Y- (2) и X-образные (3). По ширине лямки бывают узкие, широкие и средние. Используются в зависимости от комплекции, типа фигуры, личных предпочтений, дизайна и пошива.



У Бенедикта Камбербэтча и Роберта Паттинсона вы видите 2-й вариант, а у Хью Лори - 3-й.


Классический материал для подтяжек - сукно с гладкой лицевой стороной, плотный, не растягивающийся материал, напоминающий фетр. Современные его сорта делаются из синтетических волокон. Бретельки иногда делаются из белого кетгута, иногда из коричневой, черной или белой козлиной кожи. Подтяжки выпускаются во всевозможных расцветках и рисунках, даже с юмористическими мотивами вроде долларовых значков или обнаженных женщин. Самым же шикарным материалом для изготовления подтяжек и по сей день является натуральный шелк.


Обратите внимание на роскошные белые подтяжки Дэниела Крейга за покерным столом в фильме «Казино Рояль», произведенные компанией Albert Thurston. К слову сказать, после премьеры этот британский производитель подтяжек трижды выпускал дополнительные партии этой модели.

 Теперь несколько правил ношения подтяжек.    
Подтяжки и ремень не носят одновременно — это взаимоисключающие вещи  Подтяжки должны быть подобраны в тон галстука или костюма. Цвет кожаных наконечников подтяжек (тех, что без клипс) должен гармонировать с цветом обуви. Однотонные подтяжки предпочтительнее носить с рубашками в мелкий рисунок, а узорчатые  —  желательно с однотонными рубашками. 



Вот, собственно, и все. Однако,  хоть правила и существуют, никто  не может запретить носить этот аксессуар соответственно своему стилю и образу. Кстати, кожаные подтяжки сочетаются практически со всем: с брюками чино, с джинсами, вельветовыми штанами, твидовыми вещами и костюмными брюками.

 И на десерт.


Бывает, что подтяжки продаются прямо в комплекте с джинсами, как деталь оформления.  Мы абсолютно уверены, что все поклонники Роберта Паттинсона помнят эти джинсы с подтяжками от Diesel. Давно это было, аж 4 года назад, но посмотреть все равно приятно. И подтяжки эти, вечно болтающиеся, и джинсы, обалденно сидящие! И, честное слово, жаль, что Роб их сейчас не носит. Ему безумно идет этот стиль.


Поиск информации, адаптация: Shevaree, коллаж: Tasha, специально для britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны.

Источник 1, 2, 3
Категория: UK ATELIER | Просмотров: 1850 | Добавил: Shevaree | Теги: Robert Pattinson, авторский контент, Роберт Паттинсон, Хью Лори, Benedict Cumberbatch, Джуд Лоу, UK Atelier | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 Tasha • 01:09, 28.07.2013
Еще бы мы их не помнили :))
Таня, ты меня покорила в очередной раз - я сейчас для себя целый мир открыла! Мне даже жалко, что сейчас их почти не носят (я у нас в городе, по крайней мере, ооооочень давно не сталкивалась). Даже как просто модный болтающийся аксессуар.

Хотя фраза "показывать только жене" звучит, конечно, обалденно в наше время obhihikalas
avatar
2
2 murlika • 01:23, 28.07.2013
Таня. я столько нового узнала, вернее, для меня все это было новое, ну знала я о подтяжках, вернее видела их у дядьки моего...но этот твой рассказ, просто повверг меня...если мужики сделали фетиш из женских подвязок и поясов для чулков. то нам остается сделать такой же фетиш из подтяжек... aga
avatar