Главная » 2014 » Декабрь » 28 » BEST OF 2014: Топ-10 фильмов с "английским присутствием"
17:34
BEST OF 2014: Топ-10 фильмов с "английским присутствием"


Как показывает наше "Английское Кино-Нашествие", фильмы с участием английских актеров снимаются в немаленьких масштабах: в среднем, 3-4 картины ежемесячно, а это значит, что почти каждую неделю любителям тех или иных британцев есть что посмотреть в кино. Не все фильмы получаются удачными. Многие так и вообще годятся только на особо острый случай безделья. Но место шедеврам или даже просто очень хорошим фильмам есть всегда. В конце года мы не удержались, и решили отвести немного виртуального пространства десятке лучших фильмов "с британским участием" образца 2014-го года. Многие из кинолент, которые прошли яркой линией через кинофестивали этого года и готовятся к триумфу в сезон наград, мы с вами увидим только в 2015-м. Но это значит лишь то, что они могут занять достойное место среди лучших несколько позже. А пока...

10. "ОБИТЕЛЬ ПРОКЛЯТЫХ" (Eliza Graves)
Английская составляющая: Джим Стерджесс, Майкл Кейн, Бен Кингсли



В этом триллере, снятом по короткому расскажу Эдгара Аллана По, в центре внимания - самая роскошная психиатрическая лечебница последнего кино-времени. Располагается она в древнем особняке, окутана загадочными туманами и производит впечатление больших домов из фильмов ужасов. Это немного сбивает с толку, но придает всей картине нужную таинственную атмосферу. Есть в фильме и элемент "непоняток": когда эмоции главного героя кажутся вставленными в канву сюжета абсолютно случайно и оттого воспринимаются как необъяснимая ерунда. Но ближе к развязке становится понятно, что и для них были свои причины. Пусть и не самой здоровой природы. И. наконец, сам сюжет - он во многом пересекается с рассказом "Система доктора Смоля и профессора Перро", но увенчан вызывающим истерические подхихикивания финалом. И помните, что главная интрига - далеко не очевидная подмена.


9. "ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ" (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
Английская составляющая: Орландо Блум, Ричард Армитэйдж, Люк Эванс, Мартин Фриман



Любители сплошного экшена, нашпигованного тучей штампов и прерывающегося редкими диалогами, будут рады такому завершению трилогии "Хоббит". Третий фильм франшизы мог бы оказаться на несколько строчек выше, если бы знатный финальный махач за Средиземье не был так похож на батальную битву "Властелина Колец", и создатели фильма потрудились бы пролить свет на эмоциональную нестабильность Леголаса. Девятое место "Хоббита" в нашем Топ-10 - лишь командный зачет группе CGI-специалистов и художников-постановщиков (фильм умопомрачительно красив!), а также дань общему финалу экранизаций Толкиена.

8. "МАГИЯ ЛУННОГО СВЕТА" (Magic in the Moonlight)
Английская составляющая: Колин Ферт



Признанный классик современного кино Вуди Аллен строчит свои фильмы со скоростью "штука в год". Скорость выдачи шедевров при этом гораздо ниже: как правило, один через один. И если учесть, что прошлогодний "Жасмин" (Blue Jasmine) был куда более близок к этому состоянию, то "Магия лунного света" - это скорее приятная глазу безделица, которую мы обычно ставим на полку, но непременно радуемся виду. Главные роли в фильме исполнили уже повидавший жизнь Колин Ферт и совершенно молоденькая Эмма Стоун. Даже чисто в силу возраста актеров странно было бы, если бы такая пара не вызывала у зрителя диссонанс. Но у Аллена все складывается не то чтобы естественно, но с такой непринужденной легкостью, что ближе к концу фильма зритель охотно думает: "А почему бы и нет?". "Магия лунного света" - это еще и проверка зрителя на наивность. Если вы поймете, в чем дело, гораздо раньше развязки, значит, циник к вас не дремлет. А в остальном советуем этот фильм "для сугреву": когда на улице холодно и сыро, солнечный Лазурный Берег вылечит любую хандру.

7. "ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: РЕВОЛЮЦИЯ" (Dawn of the Planet of the Apes)
Английская составляющая: Гэри Олдман, Энди Серкис



Тот самый момент, когда компьютерная графика переигрывает человека. За CGI-шкурой главного обезьяньего предводителя по имени Цезарь скрывается Энди "Он Же Голлум" Серкис. Главный злодей, который вроде как злодеит из понятных человеческих соображений - бесподобный из бесподобнейших антагонистов современного кино Гэри Олдман. Вместе они - горючая смесь, которая раскрашивает апокалиптические пейзажи опустевшего Сан-Франциско в приятные бывалому кинозрителю драматические тона. Драмы тут развиваются аж в трех актах. Во-первых, есть выжившие после распространения вируса ALZ-113 человеки, которые хотят банально тока из розетки. Во-вторых, есть колония обезьян, где отношения между поумневшими приматами строятся по человеческому сценарию. А, значит, "интриги-скандалы-расследования" отравят и это зарождающееся сообщество. И в-третьих, оба этих мира сталкиваются лбами в тот самый момент, когда одни хотят взять, а другие не пустить во что бы то ни стало. В целом же, "Планета обезьян" - редкий пример летнего блокбастера, мысль о пересмотре которого не вызывает зевоту.

6. "ЛЮДИ ИКС: ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО" (X-Men: Days of Future Past)
Шотландско-ирландская составляющая: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Николас Холт



Еще один фильм из разряда "попкорн-муви", который на удивление логичен, сюжетно выверен, героями харизматичен и визуально прекрасен. Настолько, что достоин места в нашей лучшей десятке 2014-го года. После перезапуска франшиза "Люди Икс" с молодыми героями обрела новое дыхание. После первого фильма-приквела "Люди Икс: Первый класс" сразившие всех наповал Джеймс "Профессор Икс" МакЭвой и Майкл "Магнито" Фассбендер ожидались на экранах с особым трепетом и надеждами на хорошее продолжение. Бодрый сюжет, щепотка юмора, большой сейшн старых и новых персонажей и актеров, а также роскошная сцена со Ртутью сделали свое дело. Если третий фильм окажется хотя бы уровне, так и быть, подвинем франшизу в нашем Топ-10 на пару рядков выше.

5. "КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 2" (How To Train Your Dragon 2)
Английская составляющая: Джерард Батлер, Кит Харингтон



Редко какому фильму удается обзавестись достойным сиквелом. Та же напасть распространяется и на анимированных соседей. Но это не касается мультфильма "Как приручит дракона" и его продолжения, вышедшего как раз в 2014-м году. Герои мультяшки подросли, подросли и их желания с мотивациями, поэтому повыше и возрастной предел целевой аудитории. Но взрослым дядям и тетям по-прежнему приятно сопровождать своих чад в кинотеатры и тихонько наслаждаться приключениями Ночной Фурии и Иккинга.

4.  "ФРЭНК" (Frank)
Ирландская составляющая: Майкл Фассбендер, Донал Глисон



Возможно, присутствие этого явно не мэйнстримного фильма в нашей лучшей десятке и покажется несколько странным, но тому есть несколько причин. Одна из них - изначально абсурдность происходящего, за которой скрывается нащупанная режиссером тонкая грань между бредом и творческим поиском. Герой Донала Глисона - единственный человек в этом творческом хаосе, который вписывается в общечеловеческие представления о нормальном. Именно благодаря ему все остальные странные персонажи этой истории кажутся сборищем сбежавших из дурки психов. Более того - на протяжении всего фильма он - человек, жаждущий славы - старательно пытается всех членов этого странного творческого коллектива вписать в рамки нормальности, тем самым последовательно уничтожая одного за другим. Морально, конечно же. Майкл Фассбендер весь фильм разгуливает в большой пластиковой голове, героиня Мэгги Джилленхол агрессивна до безумия, и иногда происходящее на экране начинает напоминать некий поток сознания. Но только добравшись до финальной сцены фильма, кажущийся абсурдом сюжет превращается в тонкую, печальную трагикомедию о свободе творчества. На самом деле, было бы здорово, если бы всякий посмотревший этот фильм, понял о недопустимости и бесполезности соответствия человека творческого ожиданиям публики.

3. "ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ" (Only Lovers Left Alive)
Английская составляющая: Том Хиддлстон



Так уж вышло, что до первой тройки у нас добрался истинно артхаусный проект Джим Джармуша. Причина проста: объемность созданных Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон персонажей, раскрывающаяся в обстановке обычных бытовых занятий двух вампиров 21-го века. Совершенно некоммерческий фильм Джармуша будто еще раз подтверждает тезисы, заложенные в предыдущий фильм нашей десятки. В данном случае, человек, который не ограничен в своем творчестве, создает цепляющий за живое результат. И ведь не скажешь, что фильм может похвастаться каким-то обалденным новым сюжетом с неожиданными поворотами, не опишешь его, как кино с потрясающими воображение спецэффектами. Но вот есть Он - мрачный, тоскливый, суицидально-романтичный. Вот Она - утонченная, воздушная, нежная. Вот их Голод - неумолимый и беспощадный. И кажется, что целый мир совершенно не имеет значения. Особенно остро это ощущается, когда Ева приезжает из восточного Танжера к Адаму в загнивающий Детройт. В этот момент есть четкое ощущение, что и Детройт может исчезнуть, и Танжер канет в лету, а Адам и Ева останутся. Потому что, как понял Джармуш, выживут только любовники.

2. "СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА" (Saving Mr. Banks)
Ирландская составляющая: Колин Фаррелл



Редчайший фильм. Даже не года, а скорее десятилетия. Все действие в нем вертится вокруг фразы "Мэри Поппинс не продается", но отнюдь не превращается в глупое, беспощадное противостояние воротил кинобизнеса и автора детской книги. Это до слез трогательная история о том, как Памела Трэверс не могла оторвать от сердца историю своего детства. С одной стороны, фильм Джона Ли Хэнкока пускается в исторические дебри, вытаскивая на свет историю создания классического диснеевского мюзикла "Мэри Поппинс". С другой стороны, знакомит зрителя современного с ушедшей в историю эпохой, вновь пробуждая к ней интерес у тех, для кого Дисней сейчас ассоциируется с "Тачками" или "Холодным сердцем". Но что еще важнее, "Спасти мистера Бэнкса" - это история о черствой реальности, которая все равно не может убить в людях зачатки доброго и светлого.

1. "ОТЕЛЬ "ГРАНД БУДАПЕШТ" (The Grand Budapest Hotel)
Английская составляющая: Рэйф Файнс, Джуд Лоу



Да-да, мы очень согласны в этом году со всяческими киноакадемикам: "Отель "Гранд Будапешт" - более чем достойное наград 2014-го года кино. Тут дело даже не в узнаваемом, оригинальном симметричном стиле Уэса Андресона, который стоит режиссеру явно немалых трудов. Всему причиной, скорее, общее впечатление творческой эйфории, которое накатывает после почти двух часов просмотра. То, что начиналось как присказка о расцвете ныне умирающего отеля, вдруг оборачивается настоящим детективом. Чтобы и с убийством, и тюрьмой, и побегом из нее. Легкий налет фарса присутствует даже в этой "взрослой" части фильма, но не убивает суть истории присущей Андерсону сказочностью. В фильме много известных актеров. Вот прямо много-много. Но никто из них не тянет одеяло на себя, а отданные им в распоряжение эпизоды отрабатывают так, что хочется всем и сразу вручить по Оскару. Рэйф Файнс - это отдельная песня в этом стройном опытном актерском хоре. Человек, который неоднократно доказывал зрителю свой бесспорный драматический талант, неожиданно прекрасно раскрывается с другой стороны в комической роли консьержа Густава. И, наконец, еще один венчающий и немаловажный момент, воздвигший фильм на первую строчку нашего Топ-10 - щепетильное и маниакальное внимание режиссера к деталями, которые хочется рассмотреть до мелочей. А для этого нужно снова и снова возвращаться к началу фильма и опять погружаться в эту сумасбродную историю из жизни отеля "Гранд Будапешт".


У вас, конечно же, есть полное право не согласиться с таким нашим выбором. Но мы все равно лилеем надежду на то, что выбранная десятка еще не раз подарит вам пару часов приятных впечатлений. За сим откланиваемся с надеждой на еще более урожайный в английском смысле 2015-й и желаем побольше хороших фильмов на вашем пути!

_____________________________________

2014-й год в кинотеатрах провела Tasha. Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на сайт / блог обязательны. Please credit if you use
Категория: АНГЛИЙСКОЕ КИНОНАШЕСТВИЕ | Просмотров: 1560 | Добавил: Tasha | Теги: X Men, авторский контент, Saving Mr. Banks, FRANK, Кино-нашествие, best of 2014, The Hobbit, Only Lovers Left Alive, The Grand Budapest Hotel
Всего комментариев: 2
avatar
2
1 Скетчер • 09:54, 29.12.2014
Я смотрела 6 кинофильмов из перечисленных и согласна с оценкой. "Гранд Будапешт" меня заставила посмотреть дочь. Сначала я скептически восприняла то, что происходит, но помалу настолько увлеклась, что под конец уже кусала кулаки, переживая за главных героев. Конец закономерен и это правильно. Добро всегда должно побеждать зло.
"Спасти мистера Бэнкса" мне было тяжело смотреть, признаюсь, и именно из-за исторических флешбэков. Герой Колина и все, что происходило у меня вызывало ужас и отторжение. Я не могу спокойно воспринимать такое. А вот уже современная часть позабавила и порадовала. "Выживут только любовники" такой артхаус... смотреть его можно только один на один. В компании это тяжеловато. Но... Томик наше все. "Люди Икс" порадовал интересным поворотом. Ну а "Хоббит" это просто феерия неправдоподобных спецэффектов. Просто было уже интересно досмотреть до конца трилогию.
Мультик "Как приручить дракона-2" очень качественное продолжение первого мультика и так же на высоте. Очень интересно.
Ташик, спасибо за обзор. inlove
avatar
0
2 Tasha • 00:07, 30.12.2014
феерия неправдоподобных спецэффектов
как ты права, Катюш. особенно добил меня скачущий по обломкам моста Леголас. ну сняли бы уже мульт, да и успокоились)))
avatar