Главная » 2013 » Октябрь » 25 » The Telegraph: Дэвид Ганди: "Главные составляющие джентльмена"
13:26
The Telegraph: Дэвид Ганди: "Главные составляющие джентльмена"

Каждый из нас задавался вопросом "кого можно считать джентельменом?". Мы не раз смотрели викепедию, читали рассуждения нашей интеллигенции или английские любовные романы. Сегодня нам предоставилась возможность услышать из первых уст, кого можно назвать джентельменом. Дэвид Ганди - коренной житель Туманного Альбиона расскажет нам о "Главных составляющих джентльмена" в издании The Telegraph. Интервью читаем под катом  


"Главные составляющие "Джентльмена"? Это отнюдь не дорогой, сшитый на заказ костюм, а что-то более глубокое, идущее изнутри", - пишет Дэвид Ганди. 

На похоронах моего деда, кто-то описал его как "пример настоящего джентльмена". Я мог бы этим определением описать и своего отца. 

Достаточно часто, особенно в печати, мужчину описывают как джентльмена именно потому, как он выглядит - его костюм и его подачу себя самого. В индустрии моды я уже 13 лет, и мне выпадала возможность встречать самых разных влиятельных мужчин, не только из сферы модной индустрии, но так же из мира бизнеса, кино, музыки и других. Мне пришлось выучить урок о том, что далеко не каждый влиятельный, состоятельный и идеально одетый мужчина может быть назван джентльменом. Иногда они даже слишком далеки от этого определения. 

Я понял, что определение джентльмен не касается того, чем ты занимаешься или что ты носишь, это, скорее, то, как ты себя ведешь и что из себя представляешь. 

Кажется, что мировое сообщество явно приветствует некий инфантилизм и ребячество в качестве нормы поведения, а настоящие британские джентльмены становятся большой редкостью. Социальный статус и успех, кажется, выстроены сейчас на том, в каком количестве ты приобрел материальных благ и во что ты одеваешься, а не на том, с каким достоинством ты идешь по жизни и чего смог достичь. 

Все это заставило меня задуматься над вопросом - а есть ли место настоящему джентльмену в мире сегодняшнего дня? И если да, то какими качествами должен обладать мужчина, чтобы быть настоящим английским джентльменом? 


Стиль и внешний вид. 

Есть мнение, что если ты одеваешь дорогой, сшитый на заказа костюм-тройку и делаешь пробор в волосах, то ты вполне можешь быть классифицирован как "джентльмен". 

Но не в этом суть. Как говорят: "Ты можешь купить моду, но не можешь купить стиль". То же самое относительно "составляющей" - это то, что ты воспроизводишь чисто интуитивно и то, чему тебе приходится научиться, но вовсе не то, что ты можешь купить. 

Джентльмен не следует за модой. Он отличается индивидуальностью, находится в стороне, с уверенностью не следует слепо за общепринятыми стереотипами и его совершенно не волнует мнение других людей на этот счет. 

Люди следуют друг за другом слишком часто в сегодняшнем мире. Они нуждаются в одобрении себе подобных, ведут себя как стадные животные. Один пошел, все остальные двинулись за ним. Это стадное чувство. 

Джентльмен никогда не бывает "стильным", он пропитан стилем и сам источает его без особых усилий. Джентльмен одевается соответственно случаю и будет выглядеть так же элегантно в джинсах и футболке, как и в костюме. 

Мой отец и дед оба вышли из того времени и тех условий, когда было непозволительной роскошью тратить много денег на одежду, но это не останавливало их гордиться своим внешним видом. Их туфли всегда были безукоризненно отполированы, галстуки всегда с совершенным виндзорским узлом. Они не были значимы, были недооценены, но все же отличались от толпы, даже присутствуя в ней. Вы просто чувствовали и понимали, что есть в них что-то особенное. 

Основная мысль в том, что джентльмен задает тренды, но, определенно, не следует им. 


Работа. 

Джентльмен не ограничивается установленными пределами. Он не понимает слов "это нельзя сделать". Он не сдается. Нарываясь на очередную проблему, он находит ее решение, работая усерднее, работая умнее. 

Он стремится и расширяет границы всего, чем бы он ни занимался. Он прекрасно осведомлен обо всех условиях и ограничениях, но постоянно стремится к улучшению. 

Он контролирует, но не боится учиться новому и принимать советы. Он почтителен к другим, когда берет на себя полную ответственность за все, и остается спокойным. Он вдохновляет людей на работу и ведет из за собой своим собственным примером. 

Путешествия. 

Образовательный плюс путешествий и исследование мира просто нельзя недооценивать. 

Джентльмен всегда приземленный и любознательный, и первым получает опыт в различных культурах, в различных обстоятельствах. 

Он видел красоту этого мира, но так же знаком с его опасностью и жестокостью, и эти знания использует для того, чтобы стать лучше и помочь стать лучше другим. 

Скорее всего, вы застанете его на пешей экскурсии по Великой Тропе Инков в Перу или путешествующим в поиске дикой природы, находящейся на грани вымирания, плывущим на каноэ на Аляске или катающимся на лыжах по нетронутому снегу в Скалистых горах, а не за бездельным расслаблением на пляже или у бассейна. Он авантюрист, разведчик и исследователь мира, который стремится не только стать лучше самому, но и реально оценить свое окружение. 


Статусная символика. 

Редко встретишь джентльмена, открыто демонстрирующего свой успех и богатство. Он скорее избегает показывать свое хорошее материальное положение, предпочитая вместо этого, чтобы его оценивали по его репутации. 

Джентльмен считает ценным все, что касается истории и интересных подробностей, всегда находит красоту в том, чем владеет уже много лет или в том, что имеет сентиментальную ценность для него. 

Самоотверженность и сдержанность

Джентльмен чаще всего никогда не осознает, насколько вдохновляет и обогащает жизнь других людей, просто оставаясь самим собой. 

Он внимателен к другим и обладает хорошими манерами. Есть люди, которые никогда ничего для других не делают, есть, кто только говорит о том, чтобы сделать что-то для других, и есть такие, которые просто ДЕЛАЮТ. Джентльмены ДЕЛАЮТ. 

Это естественный инстинкт, и он не просит ничего в ответ. 

Семья и друзья. 

Самые близкие друзья джентльмена опишут его, как самого щедрого человека в мире. Но это не говорит о том, что друзей будет очень много. Он достаточно мудр для того, чтобы определить, кому он может доверять. 

Его друзья близки ему, как семья, и он будет защищать их до конца. Он тот человек, к которому они придут за помощью, за советом или за поддержкой в любом деле. Он - последняя инстанция защиты для своей семьи, он презирает угрозы и запугивание, и помоги Господь тому, кто осмелится напасть на его близких. 

Неудачи. 

Джентльмен никогда не боится потерпеть неудачу. 

Он прекрасно осознает тот факт, что большая часть достигнута благодаря неудачам, а не успеху. Самые сладкие победы - это самые сложные бои, в работе, в личных отношениях и в дружбе. 

Джентльмен никогда не будет избегать рискованных действий, никогда не будет довольствоваться вторым местом, никогда не будет бояться попыток достигнуть чего-то, потому что он боится неудачи. 

Как сказал Уинстон Черчилль: "Успех состоит из спотыканий от неудачи до неудачи без потери энтузиазма." 


Принципы

Странно цитировать женщину, рассуждая о мужчинах, но тогда у Маргарет Тэтчер, вероятно, были круче яйца, чем большинства мужчин. Она когда-то сказала: "Когда я покину Downing Street, я собираюсь начать компанию, которая будет называться "Сдаю в аренду стальной хребет". 

Джентльмен обладает стальным хребтом - у него есть принципы и своя мораль, от которых он никогда не отойдет, чего бы ему это ни стоило. 

Он не боится говорить людям "нет". Он не боится расстроить людей и дать им совет, который они не всегда хотят слышать. Он понимает, что ты просто не можешь нравиться всем. Пол Ньюман однажды сказал: "Покажите мне человека без врагов, и я покажу Вам человека без характера". 

Галантность

У некоторых из самых влиятельных мужчин в истории всегда была рядом женщина, которую они уважали и о которой заботились; женщина, которая была их силой и поддержкой. 

Джентльмен знает, что выбранный партнер любит его и в ответ на это доверяет ей свою жизнь и свое сердце. 

Он остается галантным и вежливым в любой ситуации. Он придерживает дверь для людей; он уступает место; он снимает свое пальто для дамы холодным вечером; он по прежнему верит в эти старомодные ритуалы, даже несмотря на то, что мир изменился. 

Есть ли во мне стремление стать джентльменом? Думаю, да. Я восхищаюсь своим отцом, своим дедом и другими джентльменами, с которыми мне посчастливилось познакомиться в жизни, и я стараюсь быть похожим на них. 

Получается ли у меня это? Не всегда, но я постоянно стремлюсь к совершенствованию. Я польщен, когда люди описывают меня, как джентльмена. Многие люди сегодня считают, что это пыльная древность и крайне старомодно, но я с этим не согласен.



***
David Gandy: the definition of a gentleman
What makes a gentleman? It's not expensive tailoring, but something that comes from within, writes David Gandy

At my grandfather's funeral, someone referred to him as "the definition of a gentleman". I would describe my father in the same way.

Often, in print at least, a man is described as a gentlemen because of the way he looks - his suit and his demeanour. I have been in the fashion industry now for 13 years and I've had the privilege of meeting some of the most powerful men, not just in fashion, but in business, film, music and so on. You come to learn that not all powerful and well-dressed men can be defined as gentlemen - far from it in some cases.

What I have learned is that being a gentleman isn't about what you do, or what you wear, it's about how you behave and who you are.

The world today seems to applaud boyish behaviour and true British gentlemen are becoming more of a rarity. Social standing and success seem to be based upon what you own and what you wear rather than how you carry yourself through life and what you have achieved.

All of this got me thinking - do gentlemen still have a place in today's world? And if so, what are the attributes that go together to make a true English gentleman?

Style and appearance
One assumption is that if you can dress the part - by acquiring an expensive three-piece suit and parting your hair, you've somehow earned the right to be classed as a gentleman.

This isn't the case. As the saying goes, "You can buy fashion, but you can't buy style." The same is true of "form" - it's something you instinctively have or have to learn; it's not something you buy.
A gentleman doesn't follow fashion. He's more of an individual, he stands out, with the confidence to go against the grain and without a care for what other people think.

People follow each other far too often in today's world. Needing acceptance from their peers, they act like sheep. One goes and the others follow. It's a tribal mentality.

A gentleman is never "styled"; he exudes style, effortlessly. A gentleman dresses the appropriate way for the occasion and would be as elegant and stylish in jeans and a T-shirt as he would be in a suit.

My father and grandfather both came from backgrounds and eras that didn't allow for a lot of money to be spent on clothes, but that didn't stop them having pride in their appearance. Their shoes were always polished immaculately, their ties always in perfect half Windsors. They were subtle and understated, yet they stood out from the crowd because they had presence. You just knew there was something special about them.

The bottom line is, a gentleman sets trends; he certainly doesn't follow them.

Work
A gentleman is not restricted by limits. He doesn't understand the words "that cannot be done". He does not give up. When faced with challenges, he finds solutions, works harder, works smarter.
He strives and pushes the boundaries of everything he does. He is aware of his attributes and limitations, but continually strives to improve.

He is in control, but not afraid to learn and accept advice, and is respectful of others while taking full responsibility for everything, calmly. He inspires people in the workplace and leads by example.

Travel
The educational benefits that comes from travel and exploring the world can't be underestimated.
A gentleman is worldly and curious and has experienced first-hand many different cultures and environments.

He has seen the beauty of the world, but also its dangers and its cruelty, and uses this knowledge to better himself and others.

He's more likely to be found hiking the great Inca Trail in Peru, trekking in search of endangered wildlife, canoeing in Alaska or heli-skiing in the Rockies than lazing on a beach or by the pool. He's an adventurer, an explorer and a surveyor of the world, which he does not only to better himself but in order to truly appreciate his environment.

Status symbols
You will rarely see a gentleman overtly showing his success or wealth; he's more likely to shy away from displays of good fortune, preferring to be judged on reputation instead.
A gentleman find value in something according to its history and its story, often finding beauty in something he has owned for many years or something with great sentimental value.

Selflessness and humility
A gentleman will probably never realise how much he inspires and enriches the lives of others just from being himself.

He is considerate and well mannered towards others. There are people who do nothing for others, some who talk about doing things for others, and then there are just the people that just DO. Gentleman DO!
It's a natural instinct and he asks for nothing in return.

Family and Friends
A gentleman would be described by his immediate friends as the most generous of all people. Not that he would have a huge friendship group. He is wise enough to determine who he can trust.

His friends are like family and he will defend them to the end. He is the person that they go to for help, advice and to get things done. He is the last line of defence for his family, he detests threatening behaviour and bullying, and God help anyone who attacks those closest to him.

Failure
A gentleman is never afraid to fail.
He realises that more is achieved through failure than through success. The sweetest victories are the hardest won - in work, personal relationships and in friendships.

A gentleman will never play it safe, will never settle for second best, will never be afraid to try to achieve something because he is scared of failure.

As Winston Churchill said, "Success consists of stumbling from failure to failure without loss of enthusiasm."

Principles
It's strange to quote a woman when talking about gentlemen, but then Margaret Thatcher probably has bigger balls than most. She once said, "When I leave Downing Street I'm going to start a company called 'Rent a Back Bone'."

A gentleman will have backbone - he'll have principles and morals and will not move away from those at any cost.

He is not scared of saying no to people. He is not scared of upsetting people and giving them advice that they may not always want to hear. He realises that you cannot please everyone. Paul Newman once said, "Show me a man without enemies and I will show you a man without character".

Chivalry
Some of the most powerful men in history always had one woman who they respected and cherished; a woman who was their support and strength.

A gentleman knows that his chosen partner adores him and in return trusts her with his life and his heart.

He holds chivalry and politeness in great regard. He holds the door for people; he gives up his seat, he takes off his coat to a lady on a cold evening, he still believes in these now old-fashioned actions, even though the world has changed somewhat.

Do I strive to be a gentleman? I guess I do. I admire my father, my grandfather and other gentlemen I've been fortunate enough to meet in my life, and I try to be more like them.

Am I successful at doing so? Not always, but I constantly strive harder. I'm honoured if people describe me as a gentleman. Many people today might think that's stuffy and old-fashioned, but I disagree.

David Gandy is represented by Select Model Management

__________________________________________

Поиск и перевод: lenusinСпециально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use
Просмотров: 1283 | Добавил: murlika | Теги: Gentleman, David Gandy, Дэвид Ганди, интервью, Interview, THE TELEGRAPH | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
avatar
4
1 murlika • 13:30, 25.10.2013
какое глубокое интервью, сразу видно, что Дэвид - человек с родословной, хоть и не аристтократ...молодец. шикарное исследование cool Ленусин, спасибо за перевод 10points
avatar
3
2 lenusin • 14:25, 25.10.2013
Такую статью и переводить в удовольствие!
avatar
2
3 Бригантия • 17:07, 25.10.2013
Интересная статья,видно,что Дэвид неоднократно обдумывал эту тему.Приятно знать,что такой шикарный мужчина еще и имеет такие понятия о поведение настоящего мужчины.Ленусичка,огромное спасибо за твой кропотливый труд!
avatar
3
4 nikele • 19:51, 25.10.2013
Вот это установки у мужчины! Восхищена! Одна фраза Джентльмены ДЕЛАЮТ. чего стоит!
Ленусин, ты молодчинка!
avatar
0
5 paneshka09 • 07:04, 28.10.2013
Ленусик!!!! Спасибо за шикарную статью!!!Море удовольствия. Дэвид теперь мне еще больше нравится... а уж сколько умных фраз-прямо хоть всю статью растащи на цитаты!!!! shy inlove
avatar