Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Прорывной 2012-й Бенедикта Камбербэтча и его новые орбиты
21:10
Прорывной 2012-й Бенедикта Камбербэтча и его новые орбиты

Не так давно имя Бенедикта Камбербэтча, мало того, что было известно лишь знатокам театра и британского телевидения, так еще и произнести и/или написать его без запинок и ошибок могли лишь единицы. Теперь же "Шерлок Холмс нового поколения" покоряет зрителя за зрителем, завоевывая любовь новых аудиторий, стран и континентов, и выходит на совершенно иные орбиты. Заслуженные награды, полюбившиеся персонажи, а также новые роли, надежды и ожидания - каким он был, этот прорывной 2012-й год, для Бенедикта Камбербэтча? 

2012-й год для Бенедикта Камбербэтча, а также для поклонников персонажа известных детективных новелл Артура Канон-Дойла в его исполнении, начался в буквальном смысле с Шерлока Холмса, сделавшего актера знаменитым. Первый сезон сериала "Шерлок" канала BBC вышел еще в 2010-м году. Однако "прочтение" Камбербэтча оказалось настолько ярким, что второго сезона не ждал разве что ленивый.  Первая серия - "Скандал в Белгравии" - увидела свет ровно 1 января, за ней последовали "Собака Баскервилей" (эфир 08 января) и "Рейхенбахский водопад" (15 января).



Ради трех серий поклонникам пришлось ждать почти полтора года (последняя серия первого сезона вышла 1 августа 2010г.). Третий сезон, казалось бы не за горами,.. но из-за напряженного графика актеров пришлось перенести съемки, а значит и премьеру в телевизионном эфире. Поклонники сериала поймут, скольких нервов стоит это ожидание, ведь финал второго сезона оказался слишком интригующим!

Если в 2011-м году "Шерлока" заметили, то в уходящем 2012-м на него обратили пристальное внимание: 41 номинация, 26 побед в разных премиях говорят сами за себя. В 2012-м году сам сериал стал обладателем награды телевизионной BAFTA и "Specsavers Crime Thriller Awards 2012" (награды в области детективного жанра) в Англии, а также "Critics’ Choice Awards" в США. Бенедикт Камбербэтч второй год подряд был номинирован на "Satellite Award". В 2012-м году главные актеры, а также сериал во многих (очень многих) категориях отметился на телевизионной премии "Эмми", к сожалению, не забрав при этом ни одной награды. Но во всем этом потоке наград, призов, церемоний и т.п. немаловажное место занимает номинирование Бенедикта Камбербэтча за Лучшую мужскую роль в мини-сериале на "Золотой глобус-2013". Надеемся узнать о его победе 13 января 2013г.


Плюс ко всему, в мае 2012-г. состоялась церемония награждения телевизонных наград BAFTA, где Бенедикт Камбербэтч вручил специальный приз одному из создателей сериала, принесшего ему успех, Стивена Моффата.


Даже если смотреть на 2012-й год в целом, то нельзя не отметить, что Бенедикт Камбербэтч оказался обласкан всевозможными наградами. И даже если не прямо, то косвенно. Это утверждение касается, например, фильма Стивена Спилберга "Боевой конь", европейская премьера которого состоялась 08 января 2012г.  в Лондоне.




"Боевой конь" - 6-кратный номинант на "Оскар" и 2-кратный номинант на "Золотой глобус", в т.ч. за лучший фильм, 5-кратный номинант национальной британской  кинонаграды BAFTA, а также удостоен множества почестей на других сопутствующих сезона наград церемониях и награждениях. Забавно, что фильм Стивена Спилберга, привлекший внимание критиков, в актерском составе второго порядка может похвастаться сразу двумя подающими надежды бритнацами: Бенедиктом Камбербетчем, о котором сейчас идет речь, а также Томом Хиддлстоном - оба сыграли хотя и маленькие, но запоминающиеся роли в ленте признанного мастера кинематографа.

Присутствие Бенедикта Камбербэтча в кино и постоянно усиливающуюся его долю в творческой жизни актера можно считать абсолютно заслуженной и закономерно вытекающей из его театрального опыта. В пользу заслуженного говорит и тот факт, что именно в 2012-м году Камбербэтч был признан лучшим актером по мнению театральных критиков и получил одну из главных театральных наград "Critics’ Circle Theatre Awards" за роль в спектакле Британского королевского театра "Франкенштейн". Режиссером, к слову, является никто иной, как Дэнни Бойл. За эту роль актер также получил награду им.Лоуренса Оливье ("Laurence Olivier Awards"), разделив ее с коллегой по спектаклю Джонни Ли Миллером.





Говоря о 2012-м, не лишним будет сделать акцент на том, что кинокарьера Камбербэтча выходит на новые орбиты. В начале года стало известно, что Бенедикт Камбербтэтч присоединится к звездному актерскому составу сиквела фантастического фильма "Стартрек". Однако до сих пор роль, которую он сыграл, предстает перед зрителями в довольно расплывчатом свете. Похоже, интригу Джей Джей Абрамс намерен сохранить до самого конца. Пока же поклонники когда-то сериала, а теперь полноценной франшизы могут строить догадки, изучая по секундам первый трейлер фильма, вышедший не далее как 17 декабря.



В НАШЕМ БЛОГЕ

Помимо этого, на будущее вырисовывается еще больше перспектив: роли и озвучивание ролей в фильмах "Двенадцать лет рабства" (Twelve Years a Slave), "Хоббит: Пустошь Смога" (The Hobbit: The Desolation of Smaug ), "Август: Графство Осейдж" (August: Osage County), "Хоббит: Туда и обратно" (The Hobbit: There and Back Again), "Все, что угодно" (Absolutely Anything) и пока еще безымянный проект о создателе сайта ВикиЛикс. Кто знает, быть может, в следующем году Бенедикт повторит эксперименты и на модном поприще, как он это сделал в 2012-м на показе парки "Spencer Hart"



"Я делал много чего на показ, но, вне всяких сомнений, так я еще никогда в своей жизни не нервничал. Это был ужас!" - признался актер после дефиле. Но что, если не жажда новых эмоций, адреналина и даже - местами - ужаса, руководит актерами и творческим людьми? Поэтому мы желаем Бенедикту Камбербэтчу в следующем году побольше таких вот экспериментов, новых проектов и, безусловно, заслуженных оваций. Готовимся удивляться!


________________________________________
Поиск и адаптация материала: Tasha, специально для britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны.
Просмотров: 688 | Добавил: murlika | Теги: Боевой конь, Sherlock, Франкенштейн, Бенедикт Камбербэтч, War Horse, авторский контент, Frankenstein, Star Trek: Into Darkness, Benedict Cumberbatch
Всего комментариев: 0
avatar