Главная » 2013 » Февраль » 1 » Посол доброй воли UNICEF UK Том Хиддлстон вернулся в Лондон
16:37
Посол доброй воли UNICEF UK Том Хиддлстон вернулся в Лондон

Неделя, которую Том Хиддлстон провел в Африке в качестве посла доброй воли UNICEF, незаметно подошла к концу, и 1 февраля актер и - теперь уже - общественный деятель опубликовал в своем "дневнике путешественника" последнее сообщение: "Вот и все. Я вернулся в Лондон. Вернулся к себе домой. Назад к давке и суете. Назад к однообразию, хаосу и сумасшествию. Назад к проточной воде и теплу центрального отопления. Назад к кровати без противомоскитной сетки. Назад к еде в холодильнике, еде в кладовке, еде в супермаркете за углом. Я видел то, что никогда раньше не видел..." Похоже, поездка в Гвинею произвела на Тома Хиддлстона очень сильное и глубокое впечатление. Какими были эти последние дни в Западной Африке?

Том Хиддлстон. Дневник путешественника, День пятый (запись от 31 января 2013г.)В пятый день мы ехали на машине. Ехали на запад. Мы в Канкане. Завтра нам нужно сесть на самолет, а Конакри на расстоянии менее 400 миль. Нет никакой трехполосной автострады или автомагистрали. Все та же старая дорога. Грязная дорога красного цвета. Мы едем.

Мы говорим, мы слушаем, мы смотрим. По пути делаем различные остановки. Останавливаемся в городе, чтобы размять ноги. Останавливаемся, чтобы посидеть немного в тени дерева, съесть хлеба со сливочным сыром. Мы останавливаемся сразу после пересечения реки Нигер, когда Жюльен замечает что-то на обочине. Это памятник, на котором написано:

ICI.
Le 6 Novembre 1999.
Les femmes ont librement
solennellement
et definitivement deposé
le couteau de l'excision.


"На этом месте 6 ноября 1999-го года женщины по доброй воле и бесповоротно положили конец обрезанию (увечьям)". Интересно - отмечает Жюльен. Памятник был установлен в 1999-м году. И все равно мы слышали об этом на радиостанции в Биссикирме два дня назад. Вырезание женских гениталий (FGM - female genital mutilation) еще существует. Оно существует в Гвинее. Существует во многих странах по всему миру. Существует до сих пор.

Но мы снова в дороге.

Наша следующая остановка более радостная. Оставив реку примерно в 115 километрах позади, мы заехали в городок Kouroussa - школу L'École Primaire Layiya, расположенные на окраине национального парка Верхнего Нигера все еще в пределах области Канкан. Здесь зеленее, чем в других районах, земля менее засушливая, и деревья не голые. Пахнет свежестью.

Стоит отметить, что 74% мальчиков и девочек в Гвинее регистрируются в начальной школе, но только 63% заканчивают ее. В Layiya примерно 130 детей, которые учатся читать и писать, изучают французский язык и математику. Их образования - это их свобода. Я вспоминаю детей, которых видел в свою первую ночь в Конакри, читающих под светом электрических ламп на автостоянке у аэропорта. Образование - это власть.

Нас представили нескольким классам самых тихих, внимательных и милых детей, которых я видел с момента своего приезда сюда. Маленькая девочка в красно-клетчатом школьном платье и шнурками в волосах так стеснялась и улыбалась, что даже не смогла назвать мне свое имя. Должно быть, я ей казался пришельцем. Некоторые храбрецы сами рассказали, сколько им лет и что они изучали. Еще более храбрая душа позади меня рассказала, чем хочет заняться, когда вырастет. "Après avoir terminé mes études, je veux devenir enseignant." Он хочет быть учителем. И это вызвало бурю аплодисментов (...)

Вечером этого же дня Том Хиддлстон успел заехать в поселение École Moriakhory в округе Киндия, но до отъезда успел поиграть с детьми в футбол.



Том Хиддлстон. Дневник путешественника, Возвращение в Лондон (запись от 01 февраля 2013г.): " (...) Когда я начал вести этот блог, я описывал жизнь в Гвинее как "мозаику, в которой кусочки продолжают перемещаться и менять свою форму, которая, в свою очередь, меняет картину. Вы можете смотреть на нее ее с разной точки зрения или в разное время суток". В мою первую ночь Жюльен предложил идею реальной жизни в Гвинее как "открытую для интерпретации". Во многом, это выражение справедливо в отношении любой жизни. Взгляд на нее всегда меняется вместе со зрителем. Таков закон относительности.

А вот что не может быть открыто для интерпретации. Каждый год в мире умирают от голода больше двух миллионов детей. Так не должно быть. Дети в Гвинее начинают свою жизнь в серьезных неблагоприятных условиях. Те, кто питается плохо, в конце концов, выживают. Если их заметить вовремя. Если их матери достаточно рано замечают симптомы, если они вовремя добираются до расположенных на расстоянии многих миль центров здоровья и если они получают специальную терапевтическую арахисовую пасту и питательное молоко. Если их родители в состоянии вырастить зерновые и накормить их достаточным количеством питательных продуктов, тогда они смогут сохранить здоровье. Если они выиграют борьбу против малярии. Если они будут жить рядом с хорошей школой. Если они смогут найти работу. Если их родители смогут защитить их от эксплуатации вооруженными силами. Если им повезет. Плохо питающиеся дети смогут сделать это. Это звучит парадоксально, но они везунчики. (...) "





Плохо питающиеся дети растут в неподобающих условиях. Они будут физически менее развиты, возможно, с более низкими умственными способностями. Их мозг и тело не будут развиваться одинаково. Конечно же, всегда есть шанс, что, благодаря тяжелой работе, образованию, обучению и силе воли, любой человек сможет добиться большого успеха. Но эти дети слишком отстают в своем старте. Гонка жизни - гонка за жизнь - бесконечно длинная и трудная. Каждый день жизнь бросает им вызов выживания и развития. Важна обстановка. Мне достаточно повезло увидеть эту среду собственными глазами. Они живут черт знает где. У них нет воды. Антисанитарные условия. Им не хватает еды. Им не хватает образования. Условия немыслимо трудные: они поражают вас, когда вы видите все собственными глазами, окунаясь в их среду даже на такой короткий срок.

Накануне моей поездки в Гвинею я знал, что голод и недоедание - это всемирная проблема. Но эта проблемы была только теоретической в моем уме. А когда вы видите плохо питающихся детей и их неподобающие условия жизни своими глахами, моральный долг вынуждает вас действовать и делает невозможным игнорировать все это. (...)



(...) Чему я научился в Гвинее - мы все несем ответственность за состояние нашего мира. Мир - это система, из-за которой мы торгуем, делимся, сотрудничаем и конфликтуем, и которая явно не работает. Мы лишь сильны настолько, насколько слабы другие. ЮНИСЕФ на всех уровнях управляют сильные, энергичные и очень способные люди, которые используют эту силу, энергию и способности для помощи тем, кто нуждается в них больше всего: самые слабые, находящиеся в ужасном положении женщины и дети нашего мира. Все, что я могу сделать теперь - это сообщить людям о том, что происходит, что они творят. Это все, что я могу сделать. Пока что."
__________________________

Перевод: Tasha, специально для britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения, указание авторства и активная ссылка на блог обязательны.

Просмотров: 1190 | Добавил: murlika | Теги: Посол доброй воли ЮНИСЕФ, ЮНИСЕФ, Том Хиддлстон, Guinea, Гвинея, Tom Hiddleston, UNICEF | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar