Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Лора Хэддок и Энтони Хопкинс на съемочной площадке фильма Майкла Бэя "Трансформеры 5" (Transformers: The Last Knight)
19:08
Лора Хэддок и Энтони Хопкинс на съемочной площадке фильма Майкла Бэя "Трансформеры 5" (Transformers: The Last Knight)

Мы уже рассказывали вам о съемках нового блокбастера режиссера Майкла Бэя "Трансформеры 5" (Transformers: The Last Knight) в Англии. Пришло время поближе познакомить вас со съемочным процессом и той атмосферой, которая царит на съемках этого фильма. В этом нам поможет журналист портала kinopoisk.ru Заира Озова, которая побывала там и составила свое впечатление о режиссере, актерах Энтони Хопкинсе и Лоре Хэддок. Ее очерк наполнен веселыми зарисовками из жизни съемочной группы, а так же собственными наблюдениями за процессом. Лора Хэддок на страничке своего инстаграма (Instagram @laurajhaddock) любезно делится фотографиями с фанатами. А сами поклонники автоботов бережно собирают в одно видеокадры со съемок, закадровые сцены и видео отрывки. Итак, начнем... За очерком заглядываем под кат 


ТРАНСФОРМЕРЫ 5 / TRANSFORMERS: THE LAST KNIGHT

Заира Озова для kinopoisk.ru 

Утро 15 сентября в Нортамберленде выдалось туманным. Красивейший замок Алник, расположенный недалеко от Ньюкасла и почти на границе Англии и Шотландии, величественно прорезается сквозь густую, практически осязаемую дымку. Этот памятник архитектуры XI века привлекает не только туристов, но и кинематографистов. Здесь снимали уроки квиддича для первого фильма о Гарри Поттере, здесь же находилось имение Бранкастер, куда герои сериала «Аббатство Даунтон» всей семьей приезжали на Рождество.

Вот и теперь замок оказался оккупированным съемочной группой большого проекта. У главных ворот рычит танк, над лужайкой летает дрон, а вдоль рва стоят бочки с киношной взрывчаткой. Это Майкл Бэй снимает новых «Трансформеров».

Трансформеры полувековой давности
Сюжет фильма студия пока предпочитает держать в секрете, но уже сейчас понятно, что это будет самая безумная часть франшизы. Здесь будут замешаны король Артур с рыцарями Круглого стола и Трансформеры-ветераны, превращающиеся в боевые машины времен Второй мировой. Пока не понятно, впрочем, откуда возьмутся первые, но на винтажные танки мы в ходе нашего сет-визита насмотрелись вдоволь.
На съемочной площадке фильма в этот день собралось невероятное количество народу. Иногда даже сомневаешься, каждому ли из них находится достаточно работы. Но Майкл Бэй отличается режиссерской скорострельностью. Он все снимает при помощи минимального количества дублей, не страдает перфекционизмом и успевает за день разобраться с десятком сцен. Поэтому каждый раз между дублями и при постановке нового ракурса все эти праздношатающиеся разнорабочие начинают носиться по площадке как ужаленные. Они лихо передают друг другу разные предметы — от батарей для камер до осветительных фильтров — и тут же уносятся прочь


У входа в замок Алник стоит огромный квадратный танк, на боку которого написано E75 Bulldog. Это один из Трансформеров времен Второй мировой войны, обнаруженный в коллекции почтенного лорда Эдварда Бертона, чью роль исполняет сэр Энтони Хопкинс. Его корпус сделан из пластика, но на вид и даже на ощупь он вполне себе ржаво-металлический и пуленепробиваемый. Это очень дорогой реквизит. Он громко рычит, ездит по территории и стреляет холостыми. Правда, он настолько тяжелый, что перемещаться по траве и асфальту исторического объекта может только на специальных настилах. Пока танк медленно едет по дорожке, специально обученные люди выхватывают листы настила из-под задних гусениц и перетаскивают их вперед. На лужайке танк стоит на нескольких слоях защиты. Поверх настилов кладут дорожки с искусственной травой, а их уже сверху засыпают травой настоящей, которую старательно выщипывают тут же за углом.

Лицевую стену замка от огромной лужайки и следующего за ней парка отделяет внушительных размеров ров, заросший дикими цветами. Но этих цветов оказалось недостаточно, и декораторы специально для съемок сегодняшней сцены высадили на кромке поляны искусственные нарциссы. Выглядят они точь-в-точь как настоящие, и мы начинаем переживать, что их ждет судьба примерно любого красивого объекта в фильме Бэя: их жестоко взорвут или забомбят. Но режиссер обещает, что при съемках ни один искусственный нарцисс не пострадает. «Их вообще высадили тут, чтобы меня впечатлить. Других причин нет», — нескромно шутит Бэй.


Рояли в кустах
В сцене, которую снимают в это утро, участвует самая одинокая собака в Британии Фрейя. Одинокой она вовсе не выглядит. Дружелюбный стаффордширский терьер общается со всеми, радостно прыгает на Бэя, бегает вокруг журналистов и ластится к Энтони Хопкинсу. «Фрейя — самая добрая собака на свете», — говорит сэр Энтони с улыбкой и добавляет, что, конечно, он любит собак, но они с женой «всё больше по кошкам».

Нас, малочисленную группу журналистов из разных стран, гоняют с одного места на другое каждые пять минут. Именно с такой частотой Бэй меняет позиции камеры, и мы тут же оказываемся в кадре. Спрятаться можно только за кустами, густо растущими вдоль главной дорожки. Там, в убежище, стоят мониторы, звуковая аппаратура и огромная тележка с принадлежностями гримеров, а рядом лежат брезентовые покрывала на случай дождя. Но сегодня они вряд ли пригодятся — туман рассеялся, вышло теплое осеннее солнце.

Тут же за кустами сидит звукорежиссер за своей портативной станцией, сбоку от которой прикреплена дощечка с листами, расписание, заметки и черная наклейка с автоботом в наушниках. Рядом стоит стол для дрона, которым управляют сразу три человека с пультами. Со звуком мощного военного вертолета дрон быстро и уверенно взлетает и начинает курсировать туда-сюда, снимая общие ознакомительные планы локации. Но этого явно мало. Через какое-то время в небе появляется уже настоящий вертолет и кружит у нас над головами добрые полчаса..


Майкл Бэй снимает пятых «Трансформеров» на гигантские камеры IMAX 3D, каждой из которых требуется отдельная кран-машина. Камеры такого размера к дрону не прицепишь, потому и понадобился вертолет. Режиссеру очень хочется снять красивые панорамы в сложном формате.

Сэр Энтони и танк-защитник
Бэй ужасно общительный. Он проходит мимо и спрашивает: «Вы журналисты? Чего такие серьезные? Подходите поближе, не стесняйтесь. Вы откуда все?» «Отовсюду», — отвечаем мы, но режиссер не унимается и вызнает у каждого из нас имя, жмет руку и расспрашивает о жизни. «Так, извините, потом продолжим», — говорит он и тут же убегает снимать кино. Он сам выкрикивает команды: «Мотор, Марк! Мотор, Тони! Мотор, танк!»
Энтони Хопкинс, которого Бэй по-дружески называет Тони, водит Фрейю на поводке туда-сюда и выглядит, как профессор Толкин на прогулке в поле — с тростью, курительной трубкой, в рубашке с галстуком и в резиновых сапогах. В этой сцене он должен шагать по дорожке от главных ворот замка и, завидев Уолберга по другую сторону рва, вступить с ним в громкий диалог.

Хопкинс из тех актеров, которых меньше всего ожидаешь увидеть в «Трансформерах», но он явно получает удовольствие на площадке. Он подходит к нам с улыбкой, отвешивает комплименты и рассказывает, почему согласился поработать с Бэем: «Этот парень быстрый и энергичный. Он не тратит времени почем зря и постоянно держит тебя в тонусе. Мне это очень импонирует. Он как большой ребенок, которому вручили много игрушек и позволили делать с ними все что угодно».

Марк Уолберг, Лора Хэддок, Майкл Бэй, Энтони Хопкинс 

Сэр Энтони признается, что сегодня день его знакомства с Марком Уолбергом. Почтенный джентльмен выгуливает не только собаку, но и Трансформера, который медленным танком едет рядом с ним. Очевидно, танк этот призван что есть сил защищать хозяина, так как при виде незнакомого Уолберга он тут же начинает в него палить. На обратной стороне рва устанавливают бочки со взрывчаткой. Она будет имитировать взрывы снарядов танка.

Большой взрыв в теории и на практике
Джим Швам, ответственный за визуальные эффекты, рассказывает, что взрывчатка, по сути, самая настоящая. Она сделана из нафталина и минного пороха, поэтому при взрыве появляется огненный шар и отвратительный дым. Взрывчатку ставят поверх полиуретанового наполнителя в металлических бочках. Наполнитель имитирует землю, грязь, осколки, опилки, обломки и прочий мусор, который мог бы возникнуть при взрыве. Вид у него угрожающий, но на самом деле он выполнен из очень легкого и безобидного материала. Можно стоять в полуметре от взрыва, и тебе ничего не будет. Бочки выглядят так, будто их собираются наполовину закопать в землю, но Швам уверяет, что смысла в этом нет: в постпродакшене все лишнее сотрут. Если вдруг понадобится несколько дублей, всю полиуретановую землю затолкают обратно в бочки буквально за 10 минут.
«Мотор, огонь!» — кричит Бэй, и дуло танка начинается искриться фейерверком. Буквально через долю секунды происходит оглушающе громкий взрыв — на холме возникает ярко-оранжевый шар и тут же превращается в черный дым. «Еще раз!» — кричит Бэй, радостно потирая руки. В мониторе — Хопкинс, собака, дуло танка и Уолберг со взрывчаткой в перспективе. Спустя пару дублей камеру подкатывают поближе, чтобы снять собственно Уолберга и его реакцию на недружелюбное приветствие. Кто-то стоит за камерой и держит высоченный шест, к которому приделана вырезанная из картона голова Бамблби. Она там для того, чтобы Уолберг знал, куда смотреть, ведя беседу с Трансформером. На самом деле вместо Бамблби там, скорее всего, будет трансформировавшийся танк.


Хот Род против
После обеда шест с Бамблби вернулся на свой пост. Теперь он заменил собой Родимуса Прайма (он же Хот Род), в которого за кадром будет превращаться гладкий черный Lamborghini. Бэй признается, что Хот Род будет разговаривать с французским акцентом, так что нетрудно предположить, что эта роль досталась оскаровскому лауреату Жану Дюжардену. Хот Род появляется из-за деревьев и несется по узкой дорожке парка с дикой скоростью. И резко останавливается. Потом медленно отъезжает и снова занимает позицию за деревьями. Именно этот дубль Бэй почему-то снимает много раз. Очевидно, ему просто нравится, с каким видом и звуком Lamborghini выезжает в кадр.
По сюжету это машина героини Лоры Хэддок. Ее зовут Вивиан, она молодая англичанка, профессор средневековой истории, лектор Оксфордского университета и неплохой игрок в поло. «У нее нет бойфренда, да он ей и не нужен, — говорит Лора и лукаво улыбается. — Она вообще любит, чтобы в ее жизни все было четко и по плану. Тот факт, что ее машина превращается в гигантского робота, — это совсем нечетко и ни разу не по плану».

Именно в этой сцене Вивиан впервые узнает, что ее автомобиль — это совсем не то, чем он притворяется. Когда он начинает трансформироваться, девушка вываливается на дорогу вместе со своей экипировкой для поло, хватается за деревянную клюшку и яростно отбивается от Трансформера (роль которого, как мы помним, исполняет голова Бамблби на шесте). Она катается по земле, кричит на невидимого врага, размахивает своим орудием, снова падает, бегает по искусственным нарциссам, а потом и вовсе скатывается в ров. Причем выглядит это так опасно, что кажется, будто актриса переломала себе все кости.


На самом деле это вовсе не Лора, а ее дублерша. Сама же Лора подходит к нам, держит своего улыбающегося ребенка и говорит: «Я эту сцену не делаю только потому, что есть риск свалиться в крапиву. Только по этой причине». Кстати, у этого симпатичного кудрявого блондина — сына Хэддок и ее мужа Сэма Клафлина — на площадке есть своя собственная няня, которая глаз не сводит с ребенка, даже когда у его матери перерыв.

Эй, Бэй!
Майкл Бэй использует каждую возможность, чтобы подойти к журналистам и перекинуться парой фраз (позже мы обязательно опубликуем все, что он рассказал). Режиссер стоит перед нами, а за его спиной разговаривают сэр Энтони и Джим Картер — прекрасный английский актер, известный по роли дворецкого Карсона все в том же «Аббатстве Даунтон». Вокруг них кипит жизнь, все бегают и таскают аппаратуру, а они сидят посреди этого хаоса и очень тихо, мирно и неспешно ведут великосветскую беседу. Выглядит Картер так, будто он в образе, но помощница режиссера утверждает, что «он настоящий джентльмен и просто всегда так одевается». Предполагаем, что в фильме он будет озвучивать одного из Трансформеров. Например, увиденный нами танк. Но никто не спешит эти догадки подтверждать.

Главный оператор с режиссером не церемонится. Когда камеры готовы, он громко орет: «Эй, Бэй!» — и тот послушно подрывается работать дальше. Пришло время снимать крупный план отбивающейся от Хот Рода героини. «Лора, оставь своего ребенка. Иди сюда, давай тебе на лицо нанесем немного грязи и воткнем в волосы цветок-другой», — говорит Эй-Бэй (мы, признаться, весь оставшийся день только так его и называли).

Хэддок теперь сама делает все то же, что делала ее дублерша, только на крупном плане. Она остервенело машет клюшкой, комично охает и кричит: «Нет! Назад! Держись от меня подальше!» Прицепленная к крану огромная камера плавно следует за актрисой, почти ныряя в траву.


Последней сценой дня снимают встречу Хопкинса и Уолберга. Они о чем-то напряженно разговаривают, стоя недалеко от ворот замка, а рядом сидит безучастная Фрейя. Внизу, на склоне, куда скатывается героиня Хэддок, стоит группа парней. Видимо, на этом же месте съемки продолжатся завтра, поэтому они фотографируют каждую маленькую деталь.

Бэй кричит на них: «Чуваки, издайте какой-нибудь звук, чтобы собака на вас посмотрела». Ноль внимания. «Алле, блин, ну-ка хватит в телефонах ковыряться! За что я вам всем плачу?!» Все хохочут, а парни в овраге начинают выть, свистеть, улюлюкать и даже кричать: «Белка!» Фрейя смотрит на них, как на идиотов, но этого оказывается достаточно, чтобы отвлечь собаку. Парни робко интересуются, можно ли им продолжить ковыряться в телефонах.

Начинает темнеть, снова опускается густой туман. Танк медленно ползет по дорожке и паркуется у дерева, платформы с камерами заезжают во двор замка. Кто-то собирает мусор на поляне, кто-то заботливо протирает Lamborghini тряпочкой. День закончен, но Бэю по-прежнему хочется поговорить. Мимо проезжает длинный серебристый «мерседес», и Уолберг машет нам с заднего сиденья. «Вот пижон чертов», — говорит режиссер с любовью и тоже машет ему вслед.

All Official TRANSFORMERS 5: The Last Knight Teaser Trailer + Clips + Behind The Scenes (2017)Compilation




ЛОРА ХЭДДОК / LAURA HADDOCK
(Instagram @laurajhaddock)



 


TRANSFORMERS 5: THE LAST KNIGHT Behind the Scenes MAKING-OF FEATURETTE (2017) Michael Bay Movie






_________________________________

Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use
Источник 1 / 2 / 3 / 4 / 5
Категория: АНГЛИЙСКОЕ КИНОНАШЕСТВИЕ | Просмотров: 92 | Добавил: murlika | Теги: Энтони Хопкинс, Transformers: The Last Knight, Трансформеры 5, Anthony Hopkins, Laura Haddock, съемки, Лаура Хэддок, on set
Всего комментариев: 0
avatar