Главная » 2013 » Август » 23 » "Хочу остаться Сэмом Клафлином" - Интервью Сэма для ELLE (US)
03:19
"Хочу остаться Сэмом Клафлином" - Интервью Сэма для ELLE (US)


Среди всей новоявленной подростковой литературы, которая очаровала тинейджеров и тех, кто ощущает себя таковыми в душе, едва ли был такой персонаж, которого поклонники любили бы так сильно, как Финника Одэйра из "Голодных игр" - пишет Сетт Платнер из американского ELLE. Мы бы поспорили... Но сейчас не об этом. Финнику - персонажу, которого Сэм Клафлин играет во второй части франшизы, претендующей на звание нового любимчика подростков всея мира - отведено много печатных знаков в последнем интервью британского актера. О том, как он готовился к роли, почему мнение поклонников было для него так важно, какие трансформации претерпела его внешность и как он собирается бороться с последствиями славы, читайте ниже.

Роль Финника Одейра доставила определенные проблемы создателями фильма, когда пришло время подбирать подходящего актера. В гонке принимали участие Эрми Хаммер, Тейлор Кич и Гаррет Хедлунд, но их всех обошел Сэм Клафлин, известный зрителю по фильмам "Пираты Карибского моря" и "Белоснежка и охотник". Поклонники, конечно же, высказали свою обеспокоенность выбором продюсеров, не без этого. Однако как только в сети появились фотографии белокурого, загорелого и подтянутого Клафлина, их страхи быстро улеглись. И теперь, благодаря этой франшизе, 27-летний британец - на пути к своей сверх-популярности.

В предыдущих интервью ты говорил, что не совсем понимал суть своей роли, когда подписался на проект. Как такое может быть?
Мне прислали сценарий без названия, поэтому я не знал, что читаю. Там было всего две сцены с персонажем по имени Финник, и небольшое его описание. Я начал читать сцену, увидел имя "Китнисс"... А как раз накануне я смотрел "Голодные игры", поэтому тут же подумал: "Ладно, тут есть какая-то связь?" Но я понятия не имел, что это трилогия. Я думал, что это отдельно взятый полноценный фильм. Поэтому я загуглил "Финник Одейр", и на меня вывалился список всех этих книг, фан-сайтов. Моей реакцией было: "Вот это да!". Я все это прочел, и за ночь изучил тему максимально возможным образом.

И как прошло твое прослушивание?
Мне казалась, что у меня есть отличные идеи о том, каким должен быть мой персонаж. Но оказался так далек от истины. Мне думалось, что он по типажу эдакий мальчиш-плохиш. И он явно описан в этом ключе в начале, поэтому я зациклился на его загадочности и ненадежности. Но, слава Богу, Фрэнсис Лоуренс во второй раз направил меня в совершенно другое русло, вопреки моим ожиданиям.

Как так?
Я считаю, что самое фантастическое, что удалось Сьюзен Коллинз в этих книгах - каждый персонаж, вне зависимости от его роли, проходит удивительный путь. И когда читаешь про них, понимаешь, что кто-то вроде Финника - чей образ создает впечатление идеальности - весьма далек от этого и обладает очень темным прошлым. Так что Фрэнсис предоставил мне свободу в том, как играть его в таком ключе. Финник далек от идеала. Он хитер и многосложен. И во второй части лишь поверхностно обозначаются его цели и стремления.

Давай поговорим о физической стороне воплощения Финника в жизнь. В чем состояла подготовка к роли?
Что ж, это стало большим грузом на моих плечах. Прочитав все книги, изучив тему и узнав, что поклонники хотели видеть в этой роли других актеров, я сразу подумал: "Боже мой. Как, черт возьми, я успею так быстро накачать пресс?!" Не говоря уже о загаре, светлых волосах, зеленых глазах. Я взялся за это, будучи по-английски бледным, обладателем длинных темных волос и, честно говоря, в плохой форме. Поэтому я сказал себе: "Ни за что не смогу". Но как только меня взяли на роль, все тревоги ушли, и за дело взялись тренеры. Я много времени проводил в спортзале, репетировал сцены драк и трюки. Перекрасил волосы, воспользовался автозагаром, и все  такое прочее. И я превратился в совершенно другого человека. Я очень доволен результатом и надеюсь лишь, что смогу достичь того подобия совершенства, которого все ждут.

А как отнеслась к этому твоя невеста?
Она была очень счастлива! На некоторые время я стал похож на калифорнийского серфингиста.

Сюрпризом оказалось то, что ты так много читал о реакции поклонников после утверждения тебя на роль, потому что в самом начале она была не особо радужной...
Да, думаю, все были в шоке. Я это прекрасно понимаю, потому что для франшизы это очень важная роль.

Просто есть ощущение, что многие актеры избегают подобного, и вместо этого сосредоточены на том, что могут привнести в роль от себя. Помогло ли тебе знание мнения поклонников?
Это подтолкнуло меня вперед и мотивировало работать еще усерднее. Я прочел так много недовольных историй и, не поймите меня неправильно - я не гуглил себя круглосуточно, но часть меня стремилась изучить все возможное, чтобы стать таким Финником, который оправдал бы ожидания поклонников. Негативные комментарии очень облегчили мне понимание сложившихся ожиданий.

Ты уже видел раннюю версию монтажа фильма?
Пока только отрывками.

Как смотрится?
Все, что я могу сказать - люди будут в восторге. У Фрэнсиса удивительное яркое видение, придающее новую глубину тому миру, который уже был создан. Добавьте к этому еще и актеров.

Этот проект несомненно станет поворотным в карьере. Ты задумывался над тем, что будет после?
Я помню как после "Пиратов Карибского моря" продюсер сказал мне: "Ты понятия не имеешь, что поразишь поклонников". Но даже после такого фильма ничего не изменилось. У меня не было никаких ожиданий по поводу будущего - что может произойти или произойдет. Я лишь старался занять себя работой. То же самое я могу сказать и про "И вспыхнет пламя". Я не думал об этом. Если что-то изменится, я приму это и пойду дальше. Пока я еще могу просто ходить по улицам и, к счастью, оставаться при этом не узнанным.

Но ты должен знать, что это изменится.
Ну, я англичанин. Я не обладатель загорелой кожи, светлых волос или зеленых глаз. Сейчас я совершенно не похож на Финника. Фактически, в моей карьере были в основном такие роли, которые я не играл в своем естественном виде. Во всех фильмах я выглядел по-разному. Так что, когда я возвращаюсь просто к Сэму, я вполне органично растворяюсь среди обычных людей.

Хорошо, но если в этот раз тебя накроет настоящая мега-слава, есть у Дженнифер Лоуренс пример того, как справиться с этим всем?
Мы никогда особо не беседовали на эту тему. Но когда смотришь на кого-то вроде Джен или Джоша, или Вуди, и видишь, какими простыми людьми они остались, несмотря ни на что, вроде как стремишься поддерживать этот уровень. Они не изменились, остались сами собой. Предпочитаю думать, что со мной будет такая же история. Да, может быть, прогулка по улице может оказаться не такой простой, но, вы знаете, Джен - по-прежнему Джен Лоуренс. А я хочу остаться Сэмом Клафлином.

* * *

ELLE: Hello, Sam! Let’s get to it. You’ve said in previous interviews that when you went in for your first Catching Fireaudition, you didn’t know what the role was for. How could that be?
Sam Claflin: I was sent over a script and there was no title to what I was reading. It was just two scenes with a character called "Finnick” and a mini-character breakdown. I started reading the scene and saw the name Katniss, and I’d just recently seen The Hunger Games, so I thought, "OK, is this a connection?” But I didn’t know it was a trilogy. I just thought it was a one-time film. So I typed Finnick Odair” into Google an all these book and fan pages came up and I was kind of like, "whoa.” So I just went through all of it and did as much research as I could the night before.

ELLE: And how did that first casting interview go?
SC: I thought I had a pretty good idea of who the character was, but I was pretty off. I thought he was just kind of a bad guy. And obviously he’s kind of painted in that light in the beginning, so I honed in on the fact that he was mysterious and untrustworthy as much as I could. But thank God Frances [Lawrence] was there for my recall because he directed me in a very different way than I was expecting the second time.

ELLE: How so?
SC: I think the fantastic thing that Suzanne Collins manages to achieve in these books is that every single character, no matter how big or small, goes through such an amazing journey. And as you read through them, you realize that someone like Finnick—whose image suggest he is perfection personified—is very far from that and he has a very dark past. So Frances allowed me the freedom to play with that in my scenes. Finnick is far from perfect. He has pitfalls and also this fantastic complexity. And Catching Fire is just touching the surface of where he goes.

ELLE: Let’s talk about the physical necessities to bring Finnick to life. What was your preparation like for that?
SC: Well, there was a huge initial pressure on my shoulders. Having read all the books and then doing the research and also knowing the other actors the fans hoped would get cast—my first thought when I got the role was: "Oh my god. How the hell am I going to get a six pack so quickly?!” Not to mention he’s tall, blond, tan, green eyes. And I sort of walked in with this stubbly face and very pale English skin, long brown hair, and, to be honest, out of shape. So I’m saying to myself, "this is never going to happen.” But once I was cast, the alarms went off and the trainers were brought in. There were a lot of gym workouts, a lot of stunt training and fighting. Hair dying, fake tans, the whole shebang. I was a different man. I’m very happy with the results and can only hope that I achieve a semblance of that perfection that everyone is looking for.

ELLE: What did your fiancé think?
SC: She was very happy! It was like being with some sort of California surfer dude for a while.

ELLE: I was surprised to learn that you read so much of the fan reaction to your casting, because it wasn’t the most positive at first…
SC: Yeah, I think everyone was very shocked. Which I understand because it’s such an important role in the franchise.

ELLE: It just seems like a lot of actors would try to avoid that and instead concentrate on what they can bring to the role. Do you feel it helped you to know what the fans thought?
SC: It helped push me forward and motivate me to work harder. I was reading so many stories about people being unhappy that I got the role—and don’t get me wrong, I don’t sit here Googling myself 24/7—but I think part of me was eager to learn what I needed to do in order to become the Finnick the fans needed me to be. The negative comments made that easier to know what their expectations of me were.

ELLE: Have you seen any early footage of the film?
SC: Just bits and bobs so far.

ELLE: How does it look?
SC: All I can say is that people are going to be blown away. Frances has such an amazing and vivid vision that’s created a whole new depth to a world that’s already basically been created. Add to that the cast: a recent Oscar winner fronting the car; Philip Seymour Hoffman as a new member.

ELLE: A project like this will undoubtedly be career-changing. Have you taken a minute to think about what happens next?
SC: I remember when I did Pirates of the Caribbean and a producer saying to me, "you have no idea what’s about to hit the fan.” But even after a film like that, nothing changed. And I had no expectations about what could or would happen. I just tried to snow myself under with work. I can say the same for Catching Fire. I haven’t really reflected on it. If anything changes, I’ll just take it in stride. For now I can still walk down the street and quite happily not get noticed.

ELLE: But you must know that’s going to change.
SC: Well, I’m English. And I don’t have tan skin or blond hair or green eyes. I look nothing like Finnick now. In fact I’ve been rather blessed with roles in my career that really alter my actual look. I’ve never looked the same in any film I’ve done. So when I’m back to just Sam I blend in quite well with the normal people.

ELLE: OK, but if this time you are catapulted to full-on megastardom, is there a page from Jennifer Lawrence’s book you’d take on how to deal with it all?
SC: I’ve never really talked to her about it. But you watch someone like Jen or Josh [Hutcherson] or Woody [Harrelson] and observe how grounded they’ve stayed through it all—I kind of aspire to maintain what they’ve maintained. They haven’t changed who they are or what they believe in. I like to think that’s what will happen to me. Yeah, maybe walking down the street won’t be quite so easy anymore, but, you know, Jen is still very much Jennifer Lawrence. And I still very much want to be Sam Claflin."

______________________________________

Перевод: Tasha
, cпециально для britishboys.ucoz.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use

ELLE

Просмотров: 971 | Добавил: Tasha | Теги: Сэм Клафлин, The Hunger Games: Catching Fire, Sam Claflin, Голодные игры: И вспыхнет пламя, ELLE, интервью
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 murlika • 15:39, 23.08.2013
напомнило мне как поклонники Сумерек были против Робки Патинсона, но потом пришли в восторг после первых промо-фото...блин, там он красавчик...именно таким я его и представляла... cool
avatar