Главная » 2014 » Март » 15 » "Только глупый человек отказался бы от предложений, которые мне поступали" - Джейми Дорнан для ES Magazine
19:03
"Только глупый человек отказался бы от предложений, которые мне поступали" - Джейми Дорнан для ES Magazine


Еще до того, как перевоплотиться в коротко стриженный образ современного ирландского маньяка, Джейми Дорнан, отрастив 3-дневную щетину, которая помогла продать тысячи пар нижнего белья от Calvin Klein, сражал наповал журналистку Evening Standart Люси Хантер. Попивая чай и пристально глядя в глаза Люси (по крайней мере, так пишет в преамбуле интервью сама журналистка), актер рассказывал о своей работе в английском сериале "Новые миры" (New Worlds), благодарил за удачу и возможность сыграть в сериале "Крах" (The Fall) и экранизации эротического бестселлера "50 оттенков серого" (Fifty Shades Of Grey) вспоминал неприятный многолетний опыт неудачных прослушиваний, обозначал свое отношение к папарацци, вспоминал трагедии из своего прошлого, рассуждал о романтике и комментировал собственную модельную карьеру:

Дорнан непреклонен - он всегда хотел быть актером, а вся его модельная карьера (даже с такими громкими брендами как Dior и Hugo Boss) - всего лишь прибыльное развлечение. В действительности он и правда далек от стереотипа простой "вешалки" - любит выпить, играет в регби, фанат "Манчестер Юнайтед", слушает "The Kinks", читает Оскара Уайлда и тщательно сдабривает беседу ругательствами. "Я никогда не чувствовал себя в полной степени удовлетворенным жизнью, стоя под прицелом камеры фотографа", - говорит он. "Это никогда не приводило мне в дикий восторг". Тогда почему он этим занимался? "Только глупый человек отказался бы от предложений, которые мне поступали. Когда тебе двадцать лет, а люди готовы платить до смешного большие деньги за то, что ты прислонишься к стене и наклонишь голову. Да чтоб я сдох, если вы не обязаны принять такое предложение". Более того, он и сам до сих пор не отказывается.  В этом сезоне ему заплатили маленькое состояние за согласие быть лицом роскошного итальянского бренда Zegna и качественной спортивной марки Hogan.

Свой первый актерский концерт он дал в фильме Софии Копполы "Мария-Антуанетта" в 2006-м году, сыграв в нем небольшую роль возлюбленного героини Кирстен Данст, на за этим последовало бесчисленное количество провальных прослушиваний. "Я провалил чертову сотню их. Некоторые оказались чистейшим унижением", - говорит он. "Людям свойственно думать, что раз ты модель, то можешь вести себя лишь определенным образом.  И вам всегда придется иметь с этим делом. Вы всегда будете актером, который раньше был моделью, никогда не обучался актерскому мастерству, и, конечно же, немногие режиссеры выстроятся за вами в очередь".



Jamie Dornan; Joe Dempsie; Freya Mavor; Alice Englert

Но затем, в прошлом году ему провезло. Изначально он прослушивался на роль полицейского в сериале "Крах" (The Fall), но позже его позвали попробоваться на роль притягательного убийцы Пола Спектора. Пройдя испытание "очень жестким" 6-часовым прослушиванием, он получил роль. "Я был в шоке, испытывал потрясение, но, прежде всего, был изрядно напуган", - вспоминает он. "Я жаждал доказать, что эта роль мне под силу, и одновременно пребывал на чертовом седьмом небе от счастья". После нескольких лет пережитого на неудачных прослушиваниях дерьма это стало самым крупным его прорывом. "Они решили рискнуть. Я не был тем, кого люди представляли в этой роли. С самого начала сценарист Аллан Каббит был основой веры в меня, и я невероятно благодарен ему за это. Но вместе с тем я, черт побери, чувствую, что заслужил эту роль. Я работал ради нее, пока мои яйца не посинели". И не зря - сериал стал второй в истории BBC  драмой с высоким рейтингом за последние десять лет, в немалой степени благодаря отвратительному образу, созданному Дорнаном. В этом месяце в его родной Северной Ирландии как раз начинаются съемки второго сезона.

И если роль Спектора была частью плана уничтожить альтер-эго красивого юноши, то это был гениальный ход. Было ли целью стать более узнаваемым по роли садиста, а не человека, который шикарно выглядит в нижнем белье? "Со мной случился один инцидент в Ноттинг Хилле, когда кто-то показал на меня пальцем и завопил: "Это же тот самый серийный убийца!" Эта фраза вызвала некоторое волнение. Однако, мне это нравится. Мне понравилось играть этого больного человека... что бы это ни значило".

К слову о больных мужчинах... Дорнан недавно вернулся из Ванкувера, где снимался в экранизации эротического романа "50 оттенков серого", который обошел по популярности серию книг о Гарри Поттере и зажег огонь в душах домохозяек, возможно, поспособствовав тем самым демографическому взрыву. "Я никогда не видел в Кристиане монстра", - ранее говорил Джейми о своей роли. Дорнан, однако, не был первым претендентом на роль. Он отправил режиссеру свою запись для прослушивания, однако роль поначалу ушла к Чарли Ханнему. "Знаете, когда закрывается одна дверь, открывается другая", - говорил он. "Когда он выбыл из проекта, я не подумал: "О, ну вот, может быть, стоит отменить планы на отпуск", но я почувствовал, что, возможно, они еще раз вспомнят обо мне". Кристиан Грей - второй персонаж с глубокими психологическими травмами, к которому он будет привязан еще несколько лет. Поэтому бродящий по лесам революционер Эйб из сериала "Новые миры", возможно, стал для него желанной передышкой.


Трагедии для Дорнана не в новинку. Он вырос под Белфастом с двумя старшими сестрами и отцом-акушером. В 16 лет он потерял мать из-за рака поджелудочной железы. На следующий год четверо его школьных друзей погибли в автокатастрофе. "Все эти события, конечно же, отразились на темной стороне моей души", - медленно рассуждает он, - "Мне было 16... Видите ли, я не утверждаю, что пережитые потери - это то, что помогает мне лучше понимать темную сторону мира, я но я думаю, что это открывает в нас самих стороны, которые не были бы доступны, если бы все это не случилось".

Сейчас он живет вместе с 31-летней Женой Амелией Уорнер, которую считает "удивительным музыкантом", и их 3-месячной дочерью в Ноттинг Хилле. Три года назад она выпустила успешный кавер на песню группы "The Smiths" для рекламы, а встретилась пара в Лос-Анджелесе благодаря общим друзьям (раньше Амелия была актрисой, и в 2001-м году "вышла замуж" за Колина Фаррелла на пляже на Таити, хотя церемония не была признана законной, и вскоре после этого они расстались).

Романтик ли Дорнан? "Я не знаю, что подразумевает собой этот шаблон и какими должны быть параметры", - отвечает он. "Но мне кажется, что я достаточно преуспел в подобных делах". Может, у него на примете есть какая-то романтическая комедия? "Определенно, на сто процентов, но только если она будет хорошо продумана. Большинству таких фильмов это не присуще. Мне нравится сама мысль о комедии. Главная роль может проявляться в самых разных формах".

Принесет ли выход на экраны "50 оттенков серого" оглушительный успех, станет ли колоссальным разочарованием - так или иначе, это событие несомненно изменит его жизнь. Хотя у него был и другой, лучший способ подготовится к славе: его лицо и не только можно было увидеть на тысячах рекламных щитов, и он сотню раз появлялся на красных дорожках под руку с Кирой Найтли, когда они встречались десять лет тому назад. "То окружение приносило странные ощущения, когда за тобой следили и преследовали тебя. Папарацци - просто кретины, черт подери. Мое уважение к ним на нуле. Существует столько способов заработать на жизнь, которые не подразумевают собой сидение с камерой в кустах напротив здания, где живут 18-летние девушки. Это не зарабатывание на жизнь, это просто способ замаскировать собственную долбанутость на всю голову". Он благодарен за то, что его самого слава настигла в 30 лет. "Когда ты старше, тебе легче это принять. Не думаю, что стану когда-нибудь настолько же знаменит, как и она". Ему также помогает, что дома остались друзья, которые не дают ему зазвездиться, присылая ему через WhatsApp смущающие детские фотографии. "Один мой друг сказал мне: "Слышал о "50 оттенках". Поздравляю с ролью. Это будет отвратительно. Я не стану на это смотреть".

СКАНЫ ЖУРНАЛА / SCANS (HQ)







(+) ГАЛЕРЕЯ / GALLERY



ES Magazine: JAMIE DORNAN, Abe Gough, revolutionary outlaw

Do you want me to do it now?’ asks Jamie Dornan in a low Northern Irish lilt. He composes himself with a swig of tea then directs the full force of his piercing gaze towards me. Wham! There it is: the trademark ‘Dornan furrow’, the face that sold a thousand pairs of pants for Calvin Klein, terrified an audience of 3.5 million in the BBC Two drama The Fall, and will be glaring down upon Anastasia Steele’s backside, spanking paddle in hand, as the billionaire BDSM fanatic Christian Grey in the Fifty Shades of Grey film.

Dornan is adamant he always wanted to act and that his supermodelling career, working with brands from Dior to Hugo Boss as the so-called ‘Golden Torso’, was merely a lucrative distraction. Brooding aside, he’s far from your stereotypical clotheshorse. He’s a hard-drinking, rugby-playing, Man United-supporting 31-year-old who listens to The Kinks, reads Oscar Wilde and litters his conversation with expletives. ‘I’ve never felt massively satisfied from standing there while someone takes my photograph,’ he says. ‘It’s never given me a thrill.’ So why did he do it? ‘It would take a very foolish man to turn down the stuff that was offered to me. You’re in your twenties, and people are going to give you a silly amount of money to lean against a wall with your head down. F*** me, you’ve got to do it.’ In fact, he’s still at it. This season he is being paid a small fortune as the face of the chic Italian suit label Zegna and upmarket trainer brand Hogan.

His first acting gig was a small part playing Kirsten Dunst’s love interest in Sofia Coppola’s 2006 film Marie Antoinette, but numerous failed auditions followed. ‘I mean f***ing hundreds of them. Some of them totally humiliating experiences,’ he says. ‘People attach too much to the idea of being a model, that you can only be a certain way to have done it. You will always be dealing with it. You’re an actor who used to be a model who never trained; there are not many directors queuing up.’

Then last year he got lucky. He originally auditioned to play a police officer in The Fall, but was summoned back from a thankless LA pilot season to read for the lead, the disturbingly alluring killer Paul Spector. After a ‘really brutal’ six-hour session he got the job, opposite Gillian Anderson’s DSI Stella Gibson. ‘I felt shocked and bewildered, and above all else very frightened,’ he remembers. ‘I was hungry to prove it was within my capabilities, but f***ing over the moon.’ After years of being pushed to audition for dry, ‘shit’ parts, and then not even getting them, it was the biggest of breaks. ‘They took a risk. I wasn’t who people were thinking of for that part. Right from the start the writer, Allan Cubitt, had this underlying belief that I was the guy, and I am massively thankful to him for that. But I feel like I f***ing earned it. I worked my dick off for that role.’ The series went on to become BBC Two’s highest-rated drama launch in almost a decade, in no small part due to the sickening appeal of Dornan’s portrayal, and the second series will start filming in his native Northern Ireland this month.

If Spector was part of a plan to kill off the pretty-boy alter ego, then it was a stroke of genius. But I wonder if being recognised as a sadistic killer, rather than for how he looks in his underwear, was actually the aim. ‘I had one incident in Notting Hill Gate where someone pointed at me and screamed, "There’s that serial killer!” That created a bit of a stir. But I love it. I loved playing that sick, sick man… whatever that means.’

And from one sick man to another. Dornan has just returned from Vancouver, where he was filming Fifty Shades, Sam Taylor-Johnson’s adaptation of EL James’ erotic novel series that outsold Harry Potter and got housewives the world over hot under the collar, allegedly bringing about its own baby boom. Dakota Johnson, daughter of the Miami Vice actor Don and Melanie Griffith, will play Anastasia Steele, the shy, virginal student who has her sexual awakening in Grey’s ‘Red Room of Pain’. ‘I’ve never felt that Christian needs to be some kind of monster,’ he has said previously of the role. ‘I certainly don’t fear it. I already got a glimpse into working with Sam at the test, and I’d met Dakota by then. So I had an idea of how I felt it would be if I got the part. None of it scared me.’ Dornan wasn’t Taylor-Johnson’s first choice. He sent in an audition tape, but had lost out to Queer as Folk and Sons of Anarchy star Charlie Hunnam. ‘You know, one door closes, another opens,’ he has said. ‘When he dropped out, I didn’t instantly think, "Oh, here we go, maybe I should cancel that holiday,” but I did feel that maybe we’d revisit the idea of me.’ Christian Grey is the second severely damaged character he’ll have played in as many years, so I suspect that New Worlds’ Abe Gough, a revolutionary outlaw who roams the woods, but is a man of principles, was a welcome respite.

Dornan is no stranger to tragedy. He grew up near Belfast, with two older sisters and an obstetrician father. When he was 16 he lost his mother to pancreatic cancer. The following year, four schoolfriends were killed in a car crash. ‘Going through that certainly has had an effect on the darker side of my psyche,’ he says, talking slowly. ‘I was 16… Look, I’m not saying that experiencing loss is why I can cope with darker worlds, I’m not saying that for a second, but I think it opens up a side of you in terms of work that wouldn’t be as accessible had that stuff not happened.’

He lives in Notting Hill with his wife Amelia Warner, 31, an ‘amazing musician’ who controversially covered The Smiths three Christmases ago for a John Lewis advert, and their three-month-old daughter. The couple met through friends on the LA scene (she used to be an actress, and in 2001 ‘married’ Colin Farrell on a beach in Tahiti, although the ceremony wasn’t legally binding and they split soon after).

Is Dornan a romantic? ‘I don’t know what the template is or what the parameters are,’ he replies, ‘but I think I’m pretty decent at all that kind of stuff.’  Does he have a romcom in him somewhere? ‘Definitely, one hundred per cent if it was well crafted, which loads of them aren’t. I like the idea of comedy. Being a leading man can come in many different forms.’

Whether it’s a roaring success or a colossal disappointment, the release of Fifty Shades next year will undoubtedly change his life. But he’s had the best kind of preparation for stardom: he’s already been on plenty of billboards, sometimes half-naked, and he attended red- carpet dos on the arm of Keira Knightley when they dated a decade ago. ‘It was a strange environment to find yourself in, being hounded and followed. It’s really hideous. F***ing hell, [the paparazzi] are cretins. I couldn’t have less respect for those guys. There are so many ways to make a living that don’t involve hiding in bushes opposite houses of 18-year-old girls with a camera in your hand. That’s not making a living, that’s making a choice to be a perverted f***head.’ He’s thankful his own big moment has arrived in his thirties. ‘That scrutiny when you’re older will be easier to take. And I don’t think I’m ever going to be as famous as her.’ It also helps that he has friends from home who keep him grounded via WhatsApp, sending round embarrassing photographs of him as a teenager. ‘A friend of mine said, "I heard about Fifty Shades. Congratulations on the role. That’s going to be disgusting. I won’t watch it.” ’ I think the rest of the world just might. (...)
 

____________________________________

Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use

Источники: 1 / 2 /
 

Просмотров: 2314 | Добавил: Tasha | Теги: интервью, Джейми Дорнан, The Fall, New Worlds, Evening Standard, Fifty Shades of Grey, Interview, Jamie Dornan
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 murlika • 20:56, 15.03.2014
Таша. спасибо за перевод! Вот уж настоящий ирландец! peace
avatar
0
2 Фейхоа1 • 20:26, 19.03.2014
Я провалил чертову сотню их. Некоторые оказались чистейшим унижением", - говорит он. "Людям свойственно думать, что раз ты модель, то можешь вести себя лишь определенным образом. И вам всегда придется иметь с этим делом. Вы всегда будете актером, который раньше был моделью, никогда не обучался актерскому мастерству, и, конечно же, немногие режиссеры выстроятся за вами в очередь".
Вот хошь убейте, не понимаю, почему многим, не только Джейми, так сложно пойти и поучиться актерскому мастерству. Безусловно, это не гарантия получения множества интересных ролей, тот же Томас тому доказательство, но все же получение полезных профессиональных навыков. Авось тогда бы и не пришлось сетовать, что сотни прослушиваний позорно провалены... Ну хотя бы вообще поучиться, образование мало кому вредит, а у многих, говорят, еще и интеллект развивает, кругозор, мышление, то се... hm
avatar