Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Best of 2016: Топ-10 лучших фильмов 2016-го года
17:11
Best of 2016: Топ-10 лучших фильмов 2016-го года


Каждый год, каждый месяц и даже каждую неделю мы пытаемся разобраться - что бы такого посмотреть в кино, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время. В 2016-м, как и в любой другой год, в кино-сфере были и промахи, и взлеты. Равно как и открытия. Британцы по-прежнему продолжают завоевывать большой экран и источать на весь мир свое аристократичное, утонченное европейское обаяние. За прошедшие 12 месяцев мы пересмотрели не один десяток фильмов, чтобы выбрать самые лучшие из них. И теперь, если захочется провести вечер в приятной британской компании, вы знаете к какому рейтингу обращаться ;) Лучшие, по версии britishboys.ru, фильмы уходящего года (в расчет традиционно приняты картины только по факту выхода в российский прокат и без претензий на великую художественную ценность) перечисляем в ежегодном Топ-10.

10. "ДЕВУШКА В ПОЕЗДЕ" (The Girl on the Train)
Британская составляющая: Люк Эванс




Снятый по мотивам романа Полы Хокинс "Девушка в поезде" фильм не снискал огромной, безоговорочной любви ни у кинокритиков, ни у большинства зрителей. Одни ссылаются на отсутствие интриги, другие требуют экшена, третьим во всем видится нудятина. А мы вот считаем, что получился смотрибельный триллер "не на один раз". Это не шедевр, и мы полностью отдаем себе в этом отчет. И допускаем, что степень закрученности сюжета слабовата для современного кино. Но актерский ансамбль, во главе с британкой Эмили Блант, которая доходчиво перенесла на экран образ алкоголички, а также играющий новыми красками на эпизодических ролях Люк Эванс, все-таки дотянули на своих профессиональных крыльях этот фильм Тейта Тейлора до нашего ТОП-10.

09. "ЭДДИ «ОРЕЛ»" (Eddie the Eagle)
Британская составляющая: Тэрон Эджертон




Фильм, который по итогам года прошел в общем-то незамеченным. А ведь как в нем расстарался молодой и многообещающий Тэрон Эджертон! Любо-дорого смотреть. Уверены, что большинству он запомнился своими наглыми образами. Тем контрастнее смотрится его роль в фильме по мотивам жизни и профессиональной спортивной карьеры трамплиниста Эдди Эдварда по прозвищу "Орел". Поначалу фильм маскируется под комедийную драму о спорте. Однако на деле оказывается душевной картиной, которая затрагивает что-то такое там,... у нас внутри. Кино вдохновляет, и за одно только это его можно полюбить на века.

08. "ВЫСОТКА" (High-Rise)
Британская составляющая: Том Хиддлстон, Люк Эванс




Признавшись в любви к арт-хаусу Бена Уитли один раз, с удовольствием делаем это снова. Главное, что отличает экранизацию романа британского фантаста Дж.Балларда на фоне других кино-работ этого года - мощная, остросоциальная идея, которая держит на себе, как на толстом внушительном стержне, весь этот небоскреб с его неоднозначными героями. Возможно, даже более чем созвучная странам Восточной Европы, а потому настолько понятная местным зрителям. Внутреннее устройство 40-этажки, обещающее, по задумке автора, идеальный мир ее жителям, на деле превращается в параноидальную вакханалию. И, о как прекрасны в ее эпицентре озлобленный герой Люка Эванса и апатичный доктор Лэнг Тома Хиддлстона!

07. "БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ" (Batman v Superman: Dawn of Justice) - режиссерская версия.
Британская составляющая: Генри Кавилл




Стоп-стоп-стоп! Не торопитесь возмущаться нашим выбором. Мы прекрасно знаем, сколько всего отгребло продолжение "Человека из стали" от зрителей, фанатов и критиков. Но если вы нашли время посмотреть именно режиссерскую версию "Бэтмен против Супермена", поймете и простите. Не только нас, но и Зака Снайдера. У этого человека все продумано, логично и неизменно красиво. Мрачный мир вселенной DC нам, по итогам года, все же ближе холеной и гламуризированной Вселенной Marvel.

06. "БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК" (A Bigger Splash)
Британская составляющая: Рэйф Файнс




Рецепт любви к этому фильму таков: посмотреть "Большой всплеск", пересмотреть "Бассейн" с Аленом Делоном, и снова пересмотреть "Большой всплеск". Как же мы завидуем тем, кто никогда не видел знаменитую ленту Франсуа Озона - им гарантировано не предвзятое мнение о ремейке авторства итальянца Луки Гуаданьино. Остальным поначалу будет тяжело абстрагироваться. Но когда летние пейзажи и выжженный колорит итальянской глубинки сотрут из памяти интерьеры французского особняка, можно будет наконец-то расслабиться и получить истинное удовольствие от актерских работ Рэйфа Файнса, Тильды Суинтон (а здесь она большую часть экранного времени даже и не говорит толком), Маттиаса Шонартса и Дакоты Джонсон.

05."ВЫЖИВШИЙ" (The Revenant)
Британская составляющая: Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер




Еще помните этот камень преткновения, вокруг которого крутилась "оскаровская" гонка и весь прошлогодний наградный сезон? За главную роль в "Выжившем" Леонардо ДиКаприо наконец-то получил заветную статуэтку. А мы отметим не столь крупные, зато не менее значительные работы Тома Харди (исключительная сволочь у него получилась в герое), Дона Глисона (актер продолжает раскрываться от фильма к фильму) и Уилла Полтера (он начинал с комедий и нелепых ролей, но смог выжать из своего актерского потенциала и лихую драматическую слезу). В купе с операторской работой гения современности - Эмманнэля Любецки - нас погрузили в суровые условия американского севера и лютый холод человеческих душ. Почему не первое место в рейтинге? Фильм вызывает восхищение, но, увы, не желание его пересмотреть в ближайшем будущем.

04. "ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ" (Hacksaw Ridge)
Британская составляющая: Эндрю Гарфилд




Очень надеемся, что Американская академия все-таки оценит главную роль Эндрю Гарфилда в фильме Мела Гибсона - работа тонкой душевной организации и большого актерского труда. Но больше всего в фильме все-таки подкупает не режиссерское видение, не игра актеров, не спецэффекты (кстати, очень тяжелые эмоционально в сценах битвы за Окинаву). Эмоции зашкаливают, когда пытаешься осознать - такой человек действительно существовал, такой человек действительно совершил подвиг.

03. "ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ" (The Danish Girl)
Британская составляющая: Эдди Редэмйн




Не просто фильм. Фильм-картина. Фильм-холст. Будто Том Хупер рисовал его по канве великих работ датских художников: он идеально выверяет композиции, разбрызгивает по своему полотну краски сдержанных северных оттенков. Что удивительно, фильм получился минимально конъюнктурным, а больше трогательным и человечным. Два главных бриллианта - Алисия Викандер (первый "Оскар" в ее карьере) и поражающий в своем умении ТАК перевоплощаться Эдди Редмэйн. Для Эдди эта картина стала второй подряд работой, за которую он был номинирован на высшие кино-награды. И мы в тайне считаем, что Эйнар-Лили - лучшая из них двоих.

02. "СВЕТ В ОКЕАНЕ" (The Light Between Oceans)
Ирландская составляющая: Майкл Фассбендер




Тонкая игра на струнах человеческой души - и персонажей, и наблюдающих за ними зрителей. Одиночество, влюбленность, глубочайшая любовь и страдания - все, что переносят персонажи Майкла Фассбендера и Алисии Викандер, прямо в сердце кинозрителя запускает режиссер Дерек Сиенфрэнс. И к концу фильма от мелодрамы остается обмытый океанами и отесанный ветрами монолит драмы. Кто-то из критиков назвал "Свет в океане" "пышным", "вызывающе красивым" и "породистым" кино. С первым эпитетом можно поспорить, а остальные - это пример того, как одно слово может вместить в себе все впечатления от  фильма. Пейзажи, музыка, костюмы, ну и сами актеры - это пир для глаз, ушей и сердца.

01. "ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ" (Fantastic Beasts and Where to Find Them)
Британско-ирландская составляющая: Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл




Без изысков, витиеватых объяснений и прикрас - просто большое человеческое спасибо Джоан Роулинг и Дэвиду Йейтсу за то, что вернули нас в мир сказки. Именно этой сказки!


В 2016-м мы смотрели: "Американская пастораль" (American Pastoral), "Под покровом ночи" (Nocturnal Animals), "Пассажиры" (Passengers), "Девушка в поезде" (The Girl on the Train), "Война против всех" (War on Everyone), "Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them), "По соображениям совести" (Hacksaw Ridge), "Другой мир: Войны крови" (Underworld: Blood Wars), "Дом странных детей Мисс Перегрин" (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children), "Импульс" (Urge), "Абсолютная власть" (Imperium), "Доктор Стрэндж" (Doctor Strange), "Девятая Жизнь Луи Дракса" (The 9th Life of Louis Drax), "Свет в океане" (The Light Between Oceans), "Детство лидера" (The Childhood of a Leader), "Бриджит Джонс 3" (Bridget Jones's Baby), "Механик: Воскрешение" (Mechanic: Resurrection), "До встречи с тобой" (Me Before You), "Гений" (Genius), "Равные" (Equals), "Стартрек: Бесконечность" (Star Trek Beyond, "Варкрафт" (Warcraft), "Финансовый монстр" (Money Monster), "Иллюзия обмана 2" (Now You See Me 2), "Большой всплеск" (A Bigger Splash), "Большой и добрый великан" (The BFG), "Человек – швейцарский нож" (Swiss Army Man), "Такой же предатель, как и мы" (Our Kind of Traitor), "Люди Икс: Апокалипсис" (X-Men: Apocalypse), "Алиса в Зазеркалье" (Alice Through the Looking Glass)., "Эдди «Орел»" (Eddie the Eagle), "Высотка" (High-Rise), "Белоснежка и Охотник 2" (The Huntsman: Winter's War), "Да здравствует Цезарь!" (Hail, Caesar!), "Дивергент". В фильме "Дивергент, глава 3: За стеной" (The Divergent Series: Allegiant), "Падение Лондона" (London Has Fallen), "Джейн берет ружье" (Jane Got a Gun), "Чужая страна" (Strangerland), "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (Batman v Superman: Dawn of Justice), "Утешение" (Solace), "Бруклин" (Brooklyn), "Гордость и предубеждение и зомби" (Pride and Prejudice and Zombies), "Образцовый самец - 2" (Zoolander 2), "Мистер Холмс" (Mr. Holmes), "Боги Египта" (Gods of Egypt), "Стив Джобс" (Steve Jobs), "Строго на запад" (Slow West), "Выживший" (The Revenant), "Игра на понижение" (The Big Short), "Девушка из Дании" (The Danish Girl)
_____________________________________

2016-й год в кинотеатрах провела Tasha, cпециально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. Копирование запрещено © 2016
Категория: АНГЛИЙСКОЕ КИНОНАШЕСТВИЕ | Просмотров: 4683 | Добавил: Tasha | Теги: авторский контент, Кино-нашествие, Лучшее за 2016 год, Best Of 2016
Всего комментариев: 0
avatar