Главная » 2016 » Январь » 10 » Best of 2015: Топ-10 лучших фильмов 2015-го года
19:46
Best of 2015: Топ-10 лучших фильмов 2015-го года


Ежемесячные обзоры аглийских "Кино-нашествий" уже третий год подряд наглядно демонстрируют, сколько же на самом деле британцев рассредоточилось по фильмам разных мастей и стран-производителей. Мы насчитали больше 40 картин, которые вошли в обзоры 2015-го года. И это только часть,.. наиболее яркая часть из них. Естественно, не обошлось без откровенных провалов, некоторые фильмы оказались просто напросто скучными, несмотря на хороший актерский состав и отличную игру актеров. Были и те, в который мы влюбились сразу, но не нашли в них ни одного британца. В общем, мы опять напряглись и выбрали из всего многообразия 10 лучших, на наш обывательский и субъективный взгляд, фильмов 2015-го года с английскими актерами. В выборку попали только те фильмы, которые официально выходили в российский прокат. Поэтому, например, "Девушку из Дании" с Эдди Редмэйном или "Выжившего" с Томом Харди будем оценивать по итогам 2016-го. А артхаусному "Лобстеру" с Колином Фарреллом и вовсе сделаем только закадровый реверанс. Пока же наша лучшая десятка выглядит так:

10. "ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ" (Testament of Youth)
Британская составляющая: Кит Харингтон, Колин Морган, Тэрон Эджертон.



Этот меланхолично снятый фильм о событиях Первой мировой войны, на самом деле несет очень важный и серьезный посыл для нас, современных максималистов: о бессмысленности и глубочайшей трагедии, которые война оставляет каждому поколению. Фильм снят на высокой трагической ноте и с большой любовью к самой Англии. В принципе, англичане всегда умели снимать историческое кино, и детали "Воспоминаний" складываются на экране в одно большое художественное полотно. Нельзя сказать, что у всех актеров какие-то супер-выдающиеся роли, или использованы супер-выдающиеся актерские приемы: но и Кит Харингтон, и Колин Морган, и Тэрон Эджертон - молодой костяк британского кино - играет ровно и достойно. Вместе с режиссером и Алисией Викандер в центре истории всем им удалось создать крепкую английскую драму.

09. "ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО" (Fifty Shades of Grey)
Ирландская составляющая: Джейми Дорнан



Фильм в нашем рейтинге оказался, в большей степени, из-за ожиданий. Особенно потому, что в случае с "Пятьюдесятью оттенками" ожидания имеют больше точек соприкосновения с конечным результатом, нежели другие фильмы 2015-го (привет "Багровому пику"). Безусловно, "Пятьдесят оттенков серого" - это продукт широкого потребления, возникший только благодаря всемирному помешательству на сексе и его отличной (во все времена, заметьте) способности монетизировать любой контент, которого бы он ни касался. Но давайте признаемся честно - со времен "9 1/2 недель" и "Основного инстинкта" ни один фильм околосексуальной тематики так не будоражил умы общественности, как это удалось "Пятидесяти оттенкам". Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон очень аккуратно подошла к первоисточнику и смогла завернуть все его неровные углы в ровную привлекательную обертку. Попутно подарив зрителям двух новых кино-персонажей, которых можно обыграть в любом из жанров: Кристиана Грея и Анастасию Стил. Большой плюс и в карму Джейми Дорнана за то, что не испортил любимое многими человеческое альтер эго Эдварда Каллена :)

08. "ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН" (Victor Frankenstein)
Британская составляющая: Джеймс МакЭвой, Дэниел Рэдклифф



В новой интерпретации известного романа Мэри Шелли, которую снял Пол Макгиган, прекрасно почти все. Если бы не мутная концовка, фильм "Виктор Франкенштейн" уверенно пополз бы вверх по лестнице нашего Топ-10. Потому что и сумасшедший доктор Франкентшейн в исполнении гипертрофированно драматичного и театрального МакЭвоя, и особенно неуверенный в себе, но уверенный в докторе Дэниел Рэдклифф по-настоящему сделали этот фильм. Рэдклифф - даже в большей степени, чем МакЭвой. Все потому, что от образа Гарри Поттера ему придется "отмываться" еще очень долго, но чем больше будет таких вот ролей, тем быстрее пройдет этот процесс "очистки". Если вспомнить его роль в образцовом ромкоме "Дружба и никакого секса", припечатать сюда же опыт работы в театре, то более очевиден и лучше понятен становится его актерский диапазон. В "Викторе Франкенштейне" ему  было где развернуться. Больше, чем МакЭвою. Если от Джеймса требовалось изображать одержимого своей странной идеей ученого, то Рэдклиффу пришлось играть все: от унижения и влюбленности, до сострадания и прощения. А теперь поместите все это в детально проработанные интерьеры и эстетически красивые лондонские экстерьеры - наш выбор становится понятнее.

07. "ЛЕГЕНДА" (Legend)
Британская составляющая: Том Харди




В 2015-м в российский прокат вышла целая туча фильмов, построенных на биографиях реально существовавших в нашей с вами человеческой истории персонажах. И все они по-своему были интересны, прекрасны отдельными моментами и блистательно сыграны талантливыми британскими актерами. Где-то подсознательно, выбирая в Топ-10 фильм "Легенда", мы отдаем должное и Эдди Редмэйну во "Вселенной Стивена Хокинга", и Бенедикту Камбербэтчу в "Игре в имитацию". Но двойная роль Тома Харди в "Легенде" - хоть поверьте, хоть проверьте - как вишенка на этом огромном байопическом торте. Дело не только в том, что в фильме об известных британских гангстерах, братьях-близнецах Крэях, Харди сыграл обе роли сразу. Дело в том, как именно он их сыграл. Несмотря на специфическую тему, вряд ли подходящую для любой аудитории, его игра - это именно то, что держит внимание зрителя на протяжении всего фильма. Как и в любом байопике, в "Легенде" нет глубокой морали, нет драматической дилеммы, он ни к чему не призывает зрителя, не вдохновляет и не отворачивает. Зато есть главный бриллиант - Том Харди, блистательно разыгравший в одном лице историю о двух разных, как небо и земля, братьях.

06. "МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА" (Avengers: Age of Ultron)
Британская составляющая: Аарон Тейлор-Джонсон



Уже не первый код студия Marvel продолжает формировать у зрителей новый взгляд на супергероев. Благодаря ей у нас теперь есть супер-харизматичный злодей Локи, скоро появится новый идол Доктор Стрэндж, а в 2015-м они явили миру нового Квиксильвера (Ртуть) в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона. Знатный мастер балансировать между драмой и комедией Джос Уидон, когда-то снимавший сериалы "Светлячок" и "Баффи", теперь вышел на большую сцену и продолжает пичкать свои работы всем, что только может порадовать зрителя: от серьезных диалогов, через панибратские шуточки, до взрывов на уровне целых континентов. Есть шанс, что через год-два мир устанет от Величайших Героев, но пока есть возможность, давайте наслаждаться этим безумным коктейлем.

05. "ЗОЛУШКА" (Cinderella)
Британская составляющая: Ричард Мэдден



Не будь мы девочки, если бы не учли эту сказку в нашем рейтинге :) Но это, естественно, далеко не первопричина. Главное - возрождение сказочного жанра в таком радующем глаз формате. Красная свадьба из сериала "Игра престолов" еще долго будет стоять у нас перед глазами, но когда Ричард Мэдден скачет на коне, кружит Золушку в платье-за-которое-можно-умереть на балу и прожигает наши женские сердца с экрана своими голубыми глазами, те ужасные сериальные события потихоньку стираются из памяти. Такой доброй, канонической сказки не снимали уже очень давно. Пугающая тенденция сделать из Спящей красавицы несносную стерву-воительницу или переврать все о жизни Красной шапочки, переплетая ее судьбу с какими-нибудь гномами из "Белоснежки", притормозила именно на фильме "Золушка", снятом британским, к слову, режиссером Кеннетом Бранна. Прекрасно в нем все: от самих героев до блистательной работы костюмеров и художника-постановщика. Разве что, все это сказка...

04. "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ" (Star Wars: The Force Awakens)
Британская составляющая: Донал Глисон, Энди Серкис, Джон Бойега, Саймон Пегг




В большей степени ностальгический участник Топ-10. Отдавая дань Джорджу Лукасу и целому поколению фанатов "Звездных войн", Джей Джей Абрамс в 2015-м вдохнул новую жизнь в старую франшизу. Не просто во франшизу, а франшизу-легенду. Он дал ей не только новую силу, не только с уважением отнесся к наследию всех шести предыдущих фильмов, не только уважил всех поклонников, но и создал новых персонажей, раскрывать подноготную которых можно теперь еще бесчисленное множество раз и фильмов. Возьмите хотя бы абсолютную сволочь в исполнении Донала Глисона - на редкость антипатийный персонаж, но сыгранный так, что даже папе Брэндону за него не стыдно.

03. "БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ" (Mad Max: Fury Road)
Британская составляющая: Том Харди, Николас Холт



Ребут "Безумного Макса" - это, прежде всего, визуальный пир. И еще пример того, как на скромном сюжете можно построить логичное, размеренное, хорошо отыгранное и эпично снятое кино. Апокалиптическое будущее еще никогда не было так красиво, как в интерпретации Джорджа Миллера. Здесь вы не найдете аккуратно причесанных персонажей, разгуливающих в стильных комбинезонах будущих поколений. Здесь все предельно выжжено, извазюкано в грязи, исполосовано шрамами и присыпано безводными песками многокилометровых пустынь. Жестокий мир с жестокими правилами, где ни с кем не церемонятся. Главная цель - выжить. И у каждого персонажа - свои призраки прошлого, своя трагическая история. Раскрывают ее зрителям до конца или нет - это даже не столько важно. Потому что персонажи у Миллера все равно получаются фактурными до такой степени, что их хочется рассматривать и изучать снова и снова. Именно поэтому у нового фильма франшизы появилось столько поклонников, и именно поэтому работа Миллера фигурирует в списках фаворитов у критиков и киноакадемиков. Мы очень даже согласны.

02. "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." (The Man from U.N.C.L.E.)

Британская составляющая: Генри Кавилл, Хью Грант




Отдельное спасибо в 2015-м году хочется сказать Гаю Ричи, которому даже на базе поднадоевшей темы удалось создать свежий, нескучный и интересный фильм о шпионах. У него не просто получилось удалить царапины с заезженной пластинки, но и записать на нее пару новых треков, заново влюбляющих зрителей в этот жанр. Речь идет об Илье Курякине (Арми Хаммер) и Наполеоне Соло (Генри Кавилл), чьи забавные отношения являются главным достоянием фильма "Агенты А.Н.К.Л.". Джеймс Бонд никогда не спорил с русским шпионом о том, что Paco Rabanne и Chanel не сочетаются. А Итан Хант никогда не жевал бутерброд под итальянский шансон, пока его коллег не на жизнь, а на смерть мутузила шпионская сторона. Несмотря на то, что "Агенты А.Н.К.Л." целиком и полностью построены на авторском режиссерском стиле Гая Ричи, у них есть свой фирменный стиль и шарм. Большая заслуга в этом у саундтрека - он не только помогал создавать верную динамику в сценах погони, но и в нужных местах подчеркивал комические моменты. И главное, за что нам так полюбились Курякин и Соло в прошлом году - уверенный и точно выверенный баланс между серьезным и не очень.

01. "В СЕРДЦЕ МОРЯ" (In the Heart of the Sea)
Британская составляющая: Брэндон Глисон, Киллиан Мерфи, Том Холланд, Бен Уишоу.



Этот фильм вы не найдете в рейтингах лучших, по мнению прожженных кинокритиков, не отыщите в списках номинантов на ключевые премии 2015-го, но мы искренне полагаем, что "В сердце моря" должен посмотреть каждый любитель кино. Это эпичное полотно снято вовсе не о выживании в бескрайних водах океана, как может показаться на первый взгляд. Рон Ховард снял свой эпик о том, как крошечный человек, бездумно потакая своим потребностям, уничтожает все живое и противостоит огромному миру природы, бесконечно прекрасному в своей девственной красоте. Он не бросает ей вызов, за что можно было бы погладить его по голове. Он просто не в силах противостоять тому, что по своему масштабу больше всего человечества. А если и пытается выжать из природы максимум, то получает отдачу, в разы превосходящую его жалкие попытки. Такая простая, но постоянно забываемая нами мысль. И обостряют ее хорошая операторская, режиссерская работа, игра актеров и отличная компьютерная графика, конечно же.



В 2015-м мы смотрели: "Седьмой сын" (Seventh Son), "Цари и боги" (Exodus: Gods and Kings), "Ночь в музее: Секрет гробницы" (Night at the Museum: Secret of the Tomb), "Несломленный" (Unbroken), "Черное море" (Black Sea), "Две женщины", "Восхождение Юпитер" (Jupiter Ascending), "Игра в имитацию" (The Imitation Game), "Пятьдесят оттенков серого" (Fifty Shades of Grey),  "Kingsman: секретная служба" (Kingsman: The Secret Service), "Шальная карта" (Wild Card), "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), "Золушка" (Cinderella), "Мордекай" (Mortdecai), "Дивергент, глава 2: Инсургент" (Insurgent), "Отель "Мэриголд" (The Second Best Exotic Marigold Hotel), "Форсаж 7" (Furious 7), "Номер 44" (Child 44), "Мстители: Эра Альтрона" (Avengers: Age of Ultron), "Джентельмен-грабитель" (Electric Slide), "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road), "Земля будущего" (Tomorrowland), "Воспоминания о будущем" (Testament of Youth), "Похищение Фредди Хайнекена" (Kidnapping Mr. Heineken), "Шпион" (Spy), "Ганмен" (The Gunman), "Лондонские каникулы" (A Royal Night Out), "Агенты А.Н.К.Л." (The Man from U.N.C.L.E.), "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (Mission: Impossible - Rogue Nation), "Фантастическая четверка" (Fantastic Four), "Легенда" (Legend), "Черная Месса" (Black Mass), "Марсианин" (The Martian), "Багровый пик" (Crimson Peak), "Молодость" (Youth), "007: Спектр" (Spectre), "Сойка-пересмешница" (The Hunger Games: Mockingjay - Part 2), "Тайна в их глазах" (Secret in Their Eyes), "Виктор Франкенштейн" (Victor Frankenstein), "Макбет" (Macbeth), "Утешение" (Solace), "В сердце моря" (In the Heart of the Sea), "Убей своих друзей" (Kill Your Friends), "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens).


_____________________________________

2015-й год в кинотеатрах провела Tasha, cпециально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. Копирование запрещено © 2016
Категория: АНГЛИЙСКОЕ КИНОНАШЕСТВИЕ | Просмотров: 5274 | Добавил: Tasha | Теги: Best of 2015, Кино-нашествие, Лучшее за 2015 год, авторский контент
Всего комментариев: 0
avatar