Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Английское кино-нашествие: Октябрь 2013г.
01:35
Английское кино-нашествие: Октябрь 2013г.


Осень - не только время одеться потеплее, но и время тренировок нашего серого вещества. В качестве тренажерных залов - залы кинотеатров, вместо гантелей - фильмы, которые потенциально готовятся войти в список номинантов "Оскара" и других кинопремий. И если есть в году такое время, когда нужно идти в кино, не смотря ни на какие погодные условия, то это время пришло! Октябрь - на разогреве. Готовьтесь планировать свои кино-выходные: "Бойфренд из будущего" (About Time) с Домналлом Глисоном, "Ромео и Джульетта" (Romeo and Juliet) с Дугласом Бутом, Дэмианом Льюисом и Эдом Вествиком, "Пятая власть" (The Fifth Estate) с Бенедиктом Камбербэтчем, "Последняя любовь мистера Моргана" (Mr. Morgan's Last Love) с Майклом Кейном и другие новинки кино с британским акцентом в нашем ежемесячном обзоре.

10 октября в России (1 октября в США) на экраны выходит фильм "Бойфренд из будущего" (About Time). Легкий фильм о любви, в котором - вроде как ненавязчиво и между прочим - присутствует еще и элемент путешествий во времени. Чем интересен с английской точки зрения: главные роли в фильме исполняют Эми МакАдамс и Домналл Глисон. Возможно, последнее сочетание имени и фамилии вот так сразу не нарисует у вас в голове знакомый образ, но если мы назовем его Биллом Уизли или, допустим, Левиным, то вы обязаны вспомнить этого долговязого рыжего ирландца, который успел сняться и в "Гарри Поттере", и в "Анне Карениной" Джо Райта, и в "Железной хватке", и даже в одной из серий роскошного британского мини-сериала "Черное зеркало". И вот теперь, после всей этой разножанровости актера "замкнуло" на комедийной мелодраме. А какое еще средство подойдет для согревания женского сердца в осенние дни, как не попытки молодого человека повторить первое свидание с любимой девушкой столько раз, сколько позволяют его способности? Нужный колорит - уж будьте уверены - добавит и Билл Найи, играющий отца главного героя.




Буквально неделей позже не упустите шанс развить и поддержать тему любви в кинематографе. Пример преподаст новая экранизация классической трагедии Уильяма нашего Шекспира "Ромео и Джульетта" (Romeo and Juliet). Девиз работы Карло Карлея очень прост: в любой непонятной ситуации придерживайся классики. Именно поэтому в роли Ромео, Джульетты и Тибальта у него, как и положено, юные актеры, никто не носит кабуру вместо ножен, а действие происходит в интерьерах эпохи Раннего Возрождения под музыку поляка Абеля Коженевски. И даже больше - фильм снимался ровно в тех же местах, где по тексту Шекспира разворачивается действие трагедии: в настоящих исторических замках Вероны и Мантуи. Интересно, что роль Ромео мог сыграть Сэм Клафлин, но в итоге прослушивания итальянский режиссер выбрал Дугласа Бута (Ромео), Хейли Стайнфелд (Джульетта) и Эда Вествика (Тибальт). Последнему очень пригодился его чак-бассовский рефлекс, выражающийся в способности изображать легко читаемое на лице презрение. Удалось ли ему на такой многолетней опытной базе построить новый образ, вы сможете оценить в кино с 17 октября. Очень хочется верить, что фильм окажется таким же шикарным, каким кажется по своему трейлеру:



 
От фильма, интересного с художественной точки зрения - к фильму, интересному с точки зрения истории, разворачивающейся в реальном мире на глазах у каждого из нас. Билл Кондон, последние несколько лет посвятивший себя завершению - во всех смыслах слова - Саги Сумеречной, сделал рокировку и взял в работу тему диаметрально противоположного свойства - утечка информации, политические скандалы, разоблачения, и стоящий за всем этим Wikileaks. Зная стиль работы Билла Кондона, с трудом верится, что фильм окажется настолько же реален, насколько реальны легшие в его основу события. Нужно понимать, что велик шанс излишней романтизации и даже "гламуризации" образов Ассанжа, Домшайт-Берга и проделанной ими работы. Наверняка вам приходилось слышать или читать о том, что сам основатель Wikileaks достаточно отрицательно высказывался по поводу данного фильма, но все всегда лучше увидеть собственными глазами. Ассанжа в фильме "Пятая власть" (The Fifth Estate) воплощает Бенедикт Камбербэтч, и он манит вас в кинотеатры наблюдать за становлением и развитием высоких моральных принципов с 24 октября.



Американцы, к их счастью, в октябре смогут оценить еще два фильма с Бенедиктом Камбербэтчем ("12 лет рабства" и "Август: Графство Оссейдж"), но нам придется подождать до декабря и января соответственно.

А вот любовь и высокие моральные принципы в совокупности готовы вступить в конфликт в ленте "Последняя любовь мистера Моргана" (Mr. Morgan's Last Love). Говоря о "британском", нельзя не уделить внимание новой роли легендарного, двукратного обладателя премии "Оскар" Майкла Кейна. Пожилой герой несколько лет назад овдовел и живет замкнутой жизнью в Париже, где однажды встречает молодую, веселую парижанку. Он - бывший учитель философии. Она - преподает ча-ча-ча в настоящем. И между ними - его сын. 24 октября - день, когда немного Парижа, пусть лишь экранного, никому не повредит.



Если все-таки любовь, мораль, политика - это не ваш стиль, тогда присмотритесь к комедии "Армаггеддец" (The World's End) с каким-то бешеным британским актерским составом:  Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фриман, Эдди Марсан и другие. Английская комедия снискала любовь критиков, и может успокоить вас своей непохожестью на вроде бы аналогичный, но совершенно трешевый американский вариант "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски". Английский юмор, все же, он и в Африке...

Приятного похода в кинотеатры!

 ___________________________

Обзор подготовила Tasha, специально для britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения, указание авторства и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use.


Категория: АНГЛИЙСКОЕ КИНОНАШЕСТВИЕ | Просмотров: 790 | Добавил: Tasha | Теги: Ed Westwick, Michael Caine, Romeo and Juliet, Кино-нашествие, Пятая власть, авторский контент, Benedict Cumberbatch, The Fifth Estate, Ромео и Джульетта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar