[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ammelee, Lallie, murlika 
Форум » СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ » ДЖЕЙМИ ДОРНАН / JAMIE DORNAN » АНТРОПОИД (2016) (Anthropoid)
АНТРОПОИД (2016)
murlikaДата: Пятница, 10.07.2015, 15:36 | Сообщение # 1
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline


год 2016
страна Великобритания, Франция, Чехия
режиссер Шон Эллис
сценарий Шон Эллис, Энтони Фревин
продюсер Крис Кёрлинг, Шон Эллис, Леонард Гловински, ...
композитор Гай Фарли, Робин Фостер
художник Морган Кеннеди
монтаж Ричард Меттлер
жанр триллер, военный, история

В главных ролях: Джейми Дорнан Киллиан Мёрфи Шарлотта Ле Бон Анна Гейслерова
 
murlikaДата: Пятница, 10.07.2015, 15:40 | Сообщение # 2
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
Операция «Антропоид» (чеш. operace Anthropoid) — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели 27 мая 1942 года два члена чехословацкого Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, которые были подготовлены в Лондоне при участии британской спецслужбы — Управления специальных операций. 4 июня Гейдрих скончался от полученных ран.

Предпосылки и планирование операции
В 1939 году Чехословакия прекратила существование как самостоятельное государство, а её территория была разделена между Третьим рейхом, подконтрольным ему Протекторатом Богемии и Моравии, формально независимой Словацкой республикой, Польшей и Венгрией. В Лондоне было образовано правительство в изгнании под руководством Эдварда Бенеша. В сентябре 1941 года Гитлер, недовольный недостаточно решительными действиями оккупационных властей Протектората, отправил имперского протектора Константина фон Нейрата в «бессрочный отпуск» и назначил его заместителем (фактически — полноправным диктатором) обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Под руководством Гейдриха прошла волна арестов и казней борцов Сопротивления и сочувствующих им, в результате деятельность Сопротивления в Чехии была сведена на нет.

В 1940 году после эвакуации из Франции остатки сражавшихся на стороне союзников чехословацких частей образовали тренировочный лагерь под Честером. В том же году лагерь переместился в Лимингтон-Спа, где и находился до весны 1942 года. Начиная с 1941 года бывший высокопоставленный сотрудник чехословацкой разведки Франтишек Моравец, работавший в Министерстве обороны Великобритании, разрабатывал план заброса чехословацких диверсантов на территорию Протектората.

План убийства Гейдриха сложился в октябре 1941 года. Бенеш вёл переговоры с главами стран антигитлеровской коалиции за отмену Мюнхенского соглашения, поэтому ему было необходимо поднять престиж своего правительства и всего чехословацкого Сопротивления. Кроме того, убийство кого-либо из крупных нацистских политиков вызвало бы карательные операции немцев, которые, в свою очередь, ожесточили бы местное население. Журналист Хайнц Хёне также указывает, что после репрессий в начале своего правления Гейдрих начал проводить политику умиротворения, которая была не в интересах Сопротивления. Кроме Гейдриха в качестве мишеней рассматривались Карл Франк и местные коллаборационисты (например, Эмануэль Моравец). Датой убийства было назначено 28 октября — день независимости Чехословакии.

Франтишек Моравец отобрал двух диверсантов, Йозефа Габчика и Карела Свободу, которые прошли курс подготовки под Манчестером. Ночью с 3 на 4 октября на территорию протектората был заброшен радист Франтишек Павелка, который должен был наладить связь с Лондоном. 6 октября Свобода получил травму головы, выполняя прыжок с парашютом с аэростата, и был заменён на Яна Кубиша. Из-за этого сроки операции пришлось перенести. Тем временем немецкая контрразведка раскрыла налаженную сеть подполья, а 25 октября был арестован Павелка (казнён в январе 1943 года в тюрьме Плётцензее). В результате сроки ещё раз сдвинулись.

Покушение
Доставка Габчика и Кубиша состоялась ночью с 28 на 29 декабря 1941 года. Самолёт Handley Page Halifax британских ВВС вылетел с аэродрома в Сассексе в 22 часа и в 2:12 выбросил Габчика и Кубиша. Из-за навигационной ошибки диверсантов высадили не под Пльзенем, как планировалось, а в пригороде Праги Негвизды. Затем были сброшены ещё две группы чешских диверсантов, три и два человека соответственно. Габчик и Кубиш были экипированы револьверами Colt, ручными гранатами Миллса, бомбами разных видов и поддельными документами. Диверсанты спрятали снаряжение и, следуя полученным перед вылетом инструкциям, добрались до Пльзеня, где остановились в заранее определённых квартирах у участников Сопротивления Вацлава Краля и Вацлава Стелика. В дальнейшем они наладили контакты со многими другими активными деятелями подполья.

В апреле 1942 года Гейдрих сменил резиденцию в Пражском Граде на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праги. Теперь он каждый день ездил в центр города на автомобиле без охраны, что позволяло совершить покушение по пути следования машины.

Вечером 26 мая Гейдрих открыл в Праге музыкальный фестиваль, который должен был стать традиционным. Главным событием стало исполнение произведений Бруно Гейдриха, отца заместителя протектора. На следующий день Гейдрих собирался уехать по делам в Берлин. Утром 27 мая Габчик и Кубиш поджидали автомобиль Гейдриха на так называемом Кобылисском повороте в районе Либень. На крутом и узком повороте машина должна была притормозить. Впереди стоял Йозеф Валчик, входивший в одну из двух групп парашютистов, сброшенных 29 декабря. Он должен был просигналить о приближении Гейдриха с помощью карманного зеркальца. Габчик был вооружён складным пистолетом-пулемётом «STEN», а Кубиш держал при себе бомбу, оба агента имели также пистолеты.

Автомобиль Гейдриха подъехал к месту, где его ждали агенты, в 10:32. Когда машина затормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемёт и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал заменявшему своего постоянного шофёра водителю Йоханнесу Кляйну (обершарфюрер СС) остановить машину и вытащил табельный пистолет. Тогда Кубиш метнул в машину бомбу, но промахнулся, и бомба взорвалась за правым задним колесом, ранив как Гейдриха, так и Кубиша (ему слегка задело лицо осколками). Гейдрих и Кляйн выпрыгнули из автомобиля. Кляйн случайно разрядил своё оружие и не смог помешать Кубишу скрыться на заранее заготовленном велосипеде, но по приказу Гейдриха продолжил преследование Габчика. Тяжелораненный Гейдрих (он получил перелом ребра и осколочное ранение селезёнки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира) упал около Мерседеса. Его доставили в госпиталь в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский.

Около полудня Гейдрих был прооперирован в госпитале Буловка. Гейдриху была удалена селезёнка, в которой оставались металлический осколок и фрагменты обивки автомобиля. 27 мая в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина. Утром 3 июня состояние Гейдриха улучшилось, но уже около полудня он впал в кому и умер на следующий день. Причиной смерти было указано заражение внутренних органов, ослабленных из-за удаления селезёнки.

Существует распространённая теория, что причиной смерти Гейдриха был токсин ботулизма, которым была заражена граната. Британский микробиолог Пол Филдс (англ.), в годы войны занимавшийся исследованиями бактериологического оружия, якобы утверждал, что участвовал в подготовке «Антропоида» и Гейдрих стал его первой «зарубкой на пистолете». Современные исследователи подвергают теорию сомнению, указывая на то, что отсутствуют какие-либо документальные подтверждения использования токсинов ботулизма, и ни у Гейдриха, ни у раненного тем же осколками Кубиша не было выявлено типичных для ботулизма симптомов.

Операция возмездия
См. также: Бой в соборе Святых Кирилла и Мефодия
Уже в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отдал приказ о проведении карательных мероприятий. 3 июня гестапо получило сведения о том, что к убийству могли быть причастны два чешских пилота, которые бежали в Великобританию, но родственники которых жили в деревне Лидице. Несмотря на то, что эта информация не подтвердилась, было принято решение об уничтожении деревни.

Вечером 9 июня деревня была окружена немцами. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были заперты на одной из ферм и утром расстреляны, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, дети доставлены в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадт (нем. Umwandererzentralstelle Litzmannstadt) и впоследствии распределены по немецким семьям, следы большинства из них были потеряны. Большинство построек были сожжены.

После убийства Гейдриха часть бойцов Сопротивления, включая всех парашютистов, укрывались в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. 16 июня один из участников Сопротивления, Карел Чурда, выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей. В ходе допросов немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе. 18 июня войска под командованием бригаденфюрера СС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники церкви покончили с собой (Ян Кубиш умер от ран позднее). 4 сентября были расстреляны священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик, староста храма Ян Сонневенд и добровольно присоединившийся к ним епископ Пражский Горазд. 27 сентября Чешская православная церковь была запрещена, её имущество конфисковано, духовенство подвергнуто арестам и заключениям. Были расстреляны и многие арестованные участники Сопротивления, члены их семей и сочувствующие. В одном из докладов гестапо говорится о расстреле 1331 человека, в том числе 201 женщины.
 
murlikaДата: Воскресенье, 26.07.2015, 18:21 | Сообщение # 3
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
ЗА КАДРОМ: ДЖЕЙМИ ДОРНАН И КИЛИАН МЁРФИ В ПРАГЕ НА СЪЕМКАХ "АНТРОПОИДА", 15.07.2015



Источник: http://britishboys.ru/news....26-4284
 
murlikaДата: Вторник, 04.08.2015, 15:00 | Сообщение # 4
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
ИРЛАНДЦЫ В ФОКУСЕ: ДЖЕЙМИ ДОРНАН НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ И КОЛИН ФАРРЕЛЛ НА ПРОГУЛКЕ С СЕМЬЕЙ - 26-29 ИЮЛЯ 2015Г.



Источник: http://britishboys.ru/news/v_fokuse_irlandcy/2015-07-30-4292
 
murlikaДата: Среда, 05.08.2015, 16:07 | Сообщение # 5
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА: ДЖЕЙМИ ДОРНАН НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА "ANTHROPOID" В ПРАГЕ 01-03 АВГУСТА 2015Г.



Источник: http://britishboys.ru/news/semochnaja_ploshhadka/2015-08-05-4299
 
murlikaДата: Вторник, 18.08.2015, 14:10 | Сообщение # 6
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ: ДЖЕЙМИ ДОРНАН И КИЛИАН МЕРФИ В РОДИ ДИВЕРСАНТОВ В ПРАГЕ, 7-17.08.2015



Источник: http://britishboys.ru/news....18-4322
 
murlikaДата: Пятница, 17.06.2016, 18:16 | Сообщение # 7
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД: ДЖЕЙМИ ДОРНАН, КИЛЛИАН МЕРФИ И ТОБИ ДЖОНС В ТРЕЙЛЕРЕ ФИЛЬМА "АНТРОПОИД" (ANTHROPOID)





Источник: http://britishboys.ru/news/antropoid_dzhejmi_dornan/2016-06-16-4951
 
murlikaДата: Четверг, 11.08.2016, 17:03 | Сообщение # 8
Пожизненный пэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3954
Статус: Offline
"АНТРОПОИД" (ANTHROPOID) С ДЖЕЙМИ ДОРНАНОМ И КИЛЛИАНОМ МЕРФИ: НОВЫЕ ТВ-СПОТЫ И ОТРЫВКИ ИЗ ФИЛЬМА



Источник: http://britishboys.ru/news/antropoid_dzhejmi_dornan/2016-08-10-5037
 
Форум » СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ » ДЖЕЙМИ ДОРНАН / JAMIE DORNAN » АНТРОПОИД (2016) (Anthropoid)
Страница 1 из 11
Поиск: